Medan

Ribuan Guru Madrasah Dan Guru Agama Lolos PPG, Kinerja Kemenag Diapresiasi

Ribuan Guru Madrasah Dan Guru Agama Lolos PPG, Kinerja Kemenag Diapresiasi
Pengamat Pendidikan Sumatera Utara.H. Ali Nurdin MA. Waspada.id/ist
Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada.id): Pengamat Pendidikan Sumatera Utara.H. Ali Nurdin MA yang juga Ketua Majelis Dikdasmen & PNF Muhammadiyah Kota Medan, Jumat (14/11/2025), mengapresiasi kinerja Kementerian Agama, terkait ribuan guru agama dan guru madrasah lolos Pendidikan Profesi Guru (PPG).

“Alhamdulillah kita beri acungan jempol atas kinerja kementerian agama khususnya dirjen pendidikan Islam yang telah meluluskan 101.786 guru agama dan guru madrasah dalam Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan tahun 2025,” kata Ali Nurdin.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

Lanjut dia,  sebelumnya guru agama hidup dalam penantian panjang bahkan antrian sampai puluhan tahun untuk mendapat giliran pemanggilan PPG.

Sebelum ikut program PPG guru guru agama diharuskan mengikuti preetest PPG yang Terkadang berulangkali tidak lulus.

Saat ini guru guru agama dan madrasah berlega hati karena langsung dipanggil untuk PPG setelah seluruh persyaratan administrasi data dan dokumen diisi dengan lengkap dalam aplikasi siaga pendis (bagi guru agama) dan  simpatika (Bagi guru madrasah).

Meskipun ada juga yang dinyatakan tidak lulus PPG namun masih ada kesempatan mengikuti tahun berikutnya. Adanya pemangkasan waktu yang cukup membantu guru agama mengikuti PPG Daljab tidak terlepas dari sinergitas kesepakatan dan kolaborasi yang dilakukan antara Kemendikdasmen dan Kemenag sehingga quota PPG untuk  guru agama dan madrasah semakin besar.

Ali Nurdin menambahkan, di satu sisi kita sangat berterima kasih kepada pemerintah yang telah memperhatikan nasib guru-guru agama dengan memberikan tunjangan profesi guru melalui sertifikasi guru agama.

Di sisi lain pemerintah juga harus berupaya untuk mencarikan solusi tentang pemenuhan jam mengajar guru sebagaimana tuntutan yang harus dipenuhi untuk mendapatkan tunjangan profesi guru tersebut.

Karena diketahui juga bahwa masih banyak guru agama yang kekurangan jam mengajar di satuan administrasi pangkal (satminka)nya masing-masing tempat mereka mengajar.

Bahkan ditemui juga mereka yang lulus PPG tapi tidak terpenuhinya jam mengajar, karena di satuan pendidikannya guru agama lebih, hal ini banyak ditemui di tingkat satuan pendidikan Sekolah Dasar.

“Untuk itu perlu juga kementerian agama melakukan survei pemerataan penyebaran guru guru agama yang sudah PPG, sehingga mereka langsung dapat menerima dana sertifikasi tersebut,” pungkasnya.

Sebelumnya, Kementerian Agama mengumumkan sebanyak 101.786 guru madrasah dan guru Pendidikan Agama di sekolah dinyatakan lulus Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) Angkatan 3 Tahun 2025.(id18)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE