Scroll Untuk Membaca

Medan

Rico Waas Temukan Absensi Fiktif Lurah Sari Rejo Saat Sidak, Jabatan Terancam Dicopot

Rico Waas Temukan Absensi Fiktif Lurah Sari Rejo Saat Sidak, Jabatan Terancam Dicopot
Wali Kota Medan Rico Waas mengintrogasi seluruh staf kelurahan soal kehadiran lurah yang setiap hari terlambat masuk. Waspada/ME Ginting
Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada): Jabatan Lurah Sari Rejo, Kecamatan Medan Polonia Edi Gurnawan kini berada di ujung tanduk. Hal ini terjadi setelah Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas mendapati sang lurah tidak berada di kantor saat inspeksi mendadak (sidak) pada, Rabu (4/6) pagi.

Sidak yang dilakukan sekitar pukul 08.00 itu merupakan tindak lanjut atas keluhan warga yang masuk melalui akun media sosial resmi wali kota. Begitu tiba di kantor lurah, Rico langsung mencari Edi Gurnawan. Namun hingga pukul 09:30, sang lurah tak kunjung muncul.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

“Saya mau lihat absensinya dulu. Sekarang kalau mau absen, orangnya harus berada di kantor, benar kan?,” ujar Rico tegas sambil memeriksa komputer absensi.

Saat diperlihatkan data absensi, Rico mendapati absensi Edi Gurnawan sudah terisi meski orangnya belum hadir. Hal ini memicu kecurigaan bahwa absensi sang lurah kerap diisi secara fiktif.

“Jadi absensinya ada, tapi orangnya belum datang. Siapa yang mengisi absensi itu? Kalau kalian berbohong, saya akan periksa semuanya,” tegasnya di hadapan staf kelurahan yang tampak kebingungan.

Dari keterangan semua staf yang ditemukan di Kantor Lurah kepada Rico Waas mengatakan, bahwa Edi Gurnawan memang sering datang terlambat, bahkan sering kali tidak hadir di kantor.

Awalnya mereka enggan mengucapkannya, namun setelah ditanya kembali sama wali kota, baru semua menyampaikan lurah tersebut setiap hari masuk terlambat.

“Yang saya perlukan adalah kejujuran. Kalau kalian tidak jujur, ini semua akan saya periksa,” kata Rico yang tampak geram.

Rico menegaskan bahwa sidak ini dilakukan sebagai bagian dari upaya pembenahan pelayanan publik di Kota Medan. “Kita mau memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan baik. Tata tertib di kantor lurah juga harus diperbaiki,” ujarnya.

Sebagai langkah awal, Rico telah menugaskan Inspektorat Kota Medan untuk memeriksa indisipliner Edi Gurnawan. Ia memastikan akan ada sanksi tegas bagi lurah yang tidak disiplin.

“Pasti akan ada sanksi. Ini bagian dari pembenahan yang sedang kita lakukan,” tandasnya.

Sebelum meninggalkan kantor lurah, Rico menyempatkan diri menyapa warga yang sedang mengurus administrasi.

Ia menyalami mereka satu per satu dengan senyum ramah, menandakan komitmennya untuk terus meningkatkan pelayanan di tingkat kelurahan.

Pada saat salaman, warga tersebut menyampaikan kepada Rico Waas ada urusan surat dengan lurah. Warga juga mengatakan sangat susah urusan dengan lurah. “Susah kali urusan sama lurah Pak Wali. Setiap hari masuknya lama kali,” ujar warga.

Di tempat terpisah, Pelaksana Tugas Kepala Inspektorat Kota Medan Habibi Adhawiyah membenarkan, bahwa pihaknya telah melakukan pemeriksaan dan sudah berkoordinasi dengan BKDPSDM untuk menindaklanjuti perintah wali kota sekaitan indisipliner dari Lurah Sari Rejo Edi Gurnawan.

“Ya, benar sudah kami lakukan pemeriksaan terhadap lurah bersangkutan dan juga camat. Kami akan lakukan pendalaman terlebih dahulu, setelah itu hasil pemeriksaan akan disampaikan ke pak wali kota,” ujarnya. (m26)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE