Scroll Untuk Membaca

Medan

Sosialisasi Jaksa Garda Desa, Puspenkum Kejaksaan Agung RI Kunjungi Kejari Langkat

Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Langkat Mei Abeto Harahap, S.H.,M.H, dan jajaran berfoto bersama Pejabat Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung beserta rombongan di Kejaksaan Negeri Langkat, Rabu (2/8). Waspada/ist
Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Langkat Mei Abeto Harahap, S.H.,M.H, dan jajaran berfoto bersama Pejabat Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung beserta rombongan di Kejaksaan Negeri Langkat, Rabu (2/8). Waspada/ist
Kecil Besar
14px

STABAT (Waspada): Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Langkat Mei Abeto Harahap, S.H.,M.H, didampingi Kepala Cabang Kejaksaan Negeri Langkat di Pangkalan Brandan, Noprianto Sihombing, S.H.,M.H, Kepala Seksi Intelijen Kejaksaan Negeri Langkat, Sabri Fitriansyah Marbun, S.H, Kasubsi B Intelijen  Kejaksaan Negeri Langkat, Juanda Fadli, S.H dan Kasubsi A Intelijen Kejaksaan Negeri Langkat, Aryanvi Kantha Diprama, S.H, menerima kunjungan kerja Pejabat Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung beserta rombongan di Kejaksaan Negeri Langkat, Rabu 2 Agustus 2023.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Sosialisasi Jaksa Garda Desa, Puspenkum Kejaksaan Agung RI Kunjungi Kejari Langkat

IKLAN

Kajari Langkat Mei Abeto Harahap, SH.MH. melalui Kasi Intelijen Sabri Marbun, SH. mengatakan, kunjungan kerja  tersebut dihadiri Dr. Martha Parulina Berliana, S.H., M.H, selaku Kepala Bidang Penerangan & Penyuluhan Hukum pada Puspenkum Kejagung RI, Andrie Wahyu Setiawan S.H., S.Sos,M.H., selaku Kepala Sub Bagian Kehumasan pada Puspenkum Kejagung RI, Poedji Hartaty Silalahi, S.E., S.H, selaku Kepala Sub Bagian Sunproglaptau pada Puspenkum Kejagung RI dan Lilik Haryadi, S.H., M.H, selaku Kepala Sub Bidang Hubungan Antar Lembaga Pemerintah pada Puspenkum Kejagung RI.

Juga turut hadir dalam kunjungan kerja ini Yos A tarigan, SH.MH selaku Kepala Seksi Penerangan Hukum pada Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara, Efan Apturedi SH.MH. selaku Kepala Seksi B Intelijen pada Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara.

Menurut Sabri Marbun, kunjungan kerja Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung RI dalam rangka melakukan Monitoring dan Evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan atau program kerja, khususnya dalam pelaksanaan program Prioritas Nasional (penerangan hukum dan penyuluhan hukum, Jaksa Sahabat Masyarakat), Rencana Aksi Nasional, Pengelolaan Pelayanan Informasi Publik (SIPPN), Pengelolaan Pemberitaan, website, dan media sosial, serta pelayanan dan pengelolaan pengaduan Masyarakat (SP4N-Lapor) sekaligus melihat apa saja problematika yang ada di Satker Kejari Langkat.

Kajari Langkat Mei Abeto Harahap, SH.MH. melalui Kasi Intelijen Sabri Marbun, SH. mengatakan, kunjungan kerja  tersebut dihadiri Dr. Martha Parulina Berliana, S.H., M.H, selaku Kepala Bidang Penerangan & Penyuluhan Hukum pada Puspenkum Kejagung RI, Andrie Wahyu Setiawan S.H., S.Sos,M.H., selaku Kepala Sub Bagian Kehumasan pada Puspenkum Kejagung RI, Poedji Hartaty Silalahi, S.E., S.H, selaku Kepala Sub Bagian Sunproglaptau pada Puspenkum Kejagung RI dan Lilik Haryadi, S.H., M.H, selaku Kepala Sub Bidang Hubungan Antar Lembaga Pemerintah pada Puspenkum Kejagung RI.

Hadir juga dalam kunjungan kerja ini Yos A tarigan, SH.MH selaku Kepala Seksi Penerangan Hukum pada Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara, Efan Apturedi SH.MH. selaku Kepala Seksi B Intelijen pada Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara.
  
Dalam kunjungan kerja ini, Tim Puspenkum Kejagung RI  memberikan sosialisasi tentang Program Jaksa Garda Desa dan kepada seluruh Kepala Desa se-Kabupaten Langkat di Ruang Pola Kab. Langkat yang dihadiri Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab.Langkat, Drs. Basrah Pardomuan.

Sosialisasi langsung disampaikan oleh Dr. Martha Parulina Berliana, S.H., M.H, selaku Kepala Bidang Penerangan & Penyuluhan Hukum pada Puspenkum Kejagung RI, beliau menyampaikan sosialisasi Jaksa Garda Desa dilaksanakan berdasarkan Instruksi Jaksa Agung RI No.5 Tahun 2023.
 
Selain memberikan paparan bahan sosialisasi, Dr. Martha Parulina Berliana, S.H., M.H, juga memberikan kesempatan kepada beberapa peserta Kepala Desa untuk bertanya dan langsung dijawab oleh Dr. Martha Parulina Berliana, S.H., M.H.    

Kejaksaan sangat berharap apa yang disampaikan oleh ibu Dr.Martha Parulina Berliana, SH.MH membuat seluruh Kepala Desa tidak ragu-ragu dalam melakukan pembangunan guna mendorong peningkatan ekonomi di desa dengan mengacu pada peraturan yang berlaku.
 
Sebelumnya pada saat pembukaan kegiatan sosialisasi Kepala Kejaksaan Negeri Langkat Mei Abeto Harahap, SH.MH, memberikan sambutan bahwa kegiatan sosialisasi dari Puspenkum Kejagung RI ini sangat bermanfaat.

Abeto mengucapkan terima kasih kepada Puspenkum Kejagung RI dan menyampaikan sebelumnya pada bulan Juli 2023 melalui tim Intelijen Kejari Langkat telah melaksanakan Program Jaksa Garda Desa di 3 (tiga) Kecamatan.

Sosialisasi Jaksa Garda Desa, Puspenkum Kejaksaan Agung RI Kunjungi Kejari Langkat

Tanya jawab pada acara pertemuan dengan Pejabat Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung beserta rombongan di Kejaksaan Negeri Langkat, Rabu 2 Agustus 2023. Waspada/ist

Adapun yang disampaikan untuk peningkatan SDM di desa, Insja No.5 Tahun 2023, Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2023 berdasarkan Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi No.8 Tahun 2022, terkait Pemahaman Peraturan Mendagri No.20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa.

Terkait Undang-undang No.6 Tahun 2014 tentang Desa, Nota Kesepahaman Antara Kemendagri Dan Kejaksaan RI Dan Kepolisian RI Nomor 100.4.7/437/SJ, Nomor 1 Tahun 2023, Nomor NK/1/I/2023 Tentang Koordinasi Aparat pengawasan Internal Pemerintah Dan Aparat Penegak Hukum Dalam Penanganan Laporan Atau Pengaduan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah, pembahasan tentang pentingnya pembangunan di Desa guna pertumbuhan ekonomi di Desa sebagaimana Nawacita Poin ke-3 Presiden RI.
 

Sosialisasi Jaksa Garda Desa, Puspenkum Kejaksaan Agung RI Kunjungi Kejari Langkat

Suasana pertemuan dengan Pejabat Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung beserta rombongan di Kejaksaan Negeri Langkat, Rabu 2 Agustus 2023. Waspaea/ist

Keunggulan Desa

Selain itu juga dilakukan pembahasan terkait potensi keunggulan di desa seperti desa wisata dan potensi sumber daya alam pada masing-masing desa, pembahasan perlunya mengajak seluruh masyarakat desa untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM).

Hal ini dimaksudkan guna menunjang keberhasilan pembangunan di desa, pembahasan tentang pentingnya kesehatan di Masyarakat Desa melalui program yang bisa dilaksanakan di desa.

“Juga untuk menurunkan angka stunting atau kekurangan gizi, pembahasan tentang penegakan hukum melalui Pendekatan Restorative Justice sesuai Perja No.15 tahun 2020, pembahasan tentang Posko Pemilu yang ada di Kejaksaan RI, ” ujarnya (rel).

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE