Scroll Untuk Membaca

Medan

Tim PKM Unimed Tingkatkan Cita Rasa Kopi Lewat Proses Fermementasi Buah Nanas

Tim PKM Unimed Tingkatkan Cita Rasa Kopi Lewat Proses Fermementasi Buah Nanas
Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada): Pengabdian kepada masyarakat Tim Dosen Universitas Negeri Medan (Unimed) bertema: Perbaikan mutu aroma dan cita rasa kopi dengan menggunakan proses fermentasi buah nanas pada usaha Pucako Roastery milik Baginda Mashuri Nasution.

Lokasi usaha beralamat di Kelurahan Amplas, Kota Medan. Tim PKM Unimed terdiri dari ketua, yaitu Prof. Dr. Muhammad Yusuf, M.Si., dan sebagai anggota Rudi Munzirwan Siregar, M.Si., Rizal Mukra, M.Pd., Rabiah Afifah Daulay, M.Pd., dan Dr. Widya Andayani, M.Hum.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Tim PKM Unimed Tingkatkan Cita Rasa Kopi Lewat Proses Fermementasi Buah Nanas

IKLAN

Program kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam pemenuhan Tridharma Perguruan Tinggi bersama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unimed.

Kegiatan PKM didanai oleh dana PNBP Unimed Tahun 2024 dengan waktu pelaksanaan dari Maret hingga November 2024.

Pendampingan ini dihadiri oleh seluruh tim PKM, pemilik usaha Pucako Roastery dan tim operasional.

Ketua tim PKM Prof. Dr. Muhammad Yusuf, S.Si., M.Si, membuka secara langsung dan menjelaskan tentang tahapan peningkatan cita rasa kopi.

Ketua tim juga menjelaskan uji analisis kimia pada bahan baku kopi seperti uji keasaman, kadar garam, dan densitas. Rabiah Afifah Daulay, S.Pd., M.Pd, menjelaskan tentang kualitas cita rasa kopi dengan melakukan analisis kimia terhadap bahan baku kopi, seperti menguji kadar air.

Selanjutnya Rudi Munzirwan Siregar, S.Si., M.Si, dan Rizal Mukra, M.Pd, memberikan penjelasan tentang proses fermentasi kopi menggunakan buah-buahan sebagai bahan dasar untuk meningkatkan aroma dan cita rasa kopi.

Kedua tim juga menjelaskan bahwa proses fermentasi akan memudahkan pengeringan kopi menjadi lebih seragam. Kemudian, Dr. Widya Andayani, S.S., M.Hum, menjelaskan tentang penyusunan iklan untuk usaha Pucako Roastery Ceffe yang lebih efektif di platform media sosial dan cetak. Tujuannya agar masyarakat lebih mengenal dan tertarik pada produk kopi tersebut.

Dalam mendukung kesuksesan kegiatan ini, Tim PKM menyerahkan peralatan IPTEK berupa 2 paket alat fermentation tank, pH indicator universal, alat uji kadar air, dan hasil fermentasi buah nanas.

Baginda Mashuri Nasution, sebagai pemilik usaha menyampaikan ucapan terima kasih kepada Unimed terutama kepada tim PKM.

Baginda berharap melalui kegiatan ini, produk kopi yang dihasilkan memiliki mutu aroma dan cita rasa yang lebih baik, sehingga akan lebih banyak konsumen yang membeli produk kopi Pucako Roastery.(m19)


Waspada/Ist
Tim PKM Dosen Unimed foto bersama Baginda Mashuri Nasution.

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE