MEDAN (Waspada.id): Universitas Deztron Indonesia (UDI) Medan melalui Program Studi DIII Kebidanan melaksanakan kegiatan pengantaran mahasiswa Praktik Kerja Klinik (PKK) ke Klinik Eka, Senin (2/2/2026).
Sebanyak 4 mahasiswa secara resmi diserahkan untuk melaksanakan praktik klinik di bawah bimbingan Hj. Eka Suryaningsih, S.Keb., Bd, selaku pembimbing lahan praktik di Klinik Eka.
UDI menyebut kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi kurikulum berbasis praktik lapangan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, khususnya dalam memberikan pelayanan kebidanan yang profesional, aman, dan sesuai standar pelayanan kesehatan.
Melalui Praktik Kerja Klinik, mahasiswa diharapkan mampu mengaplikasikan teori yang telah diperoleh di bangku perkuliahan ke dalam praktik nyata di lapangan.
Ketua Program Studi DIII Kebidanan Universitas Deztron Indonesia sekaligus dosen pembimbing praktik, Halimatussakdiyah Lubis, S.Tr.Keb., M.K.M, menegaskan bahwa pelaksanaan PKK menjadi tahapan penting dalam proses pembelajaran mahasiswa kebidanan.
“Mahasiswa wajib menyusun Asuhan Kebidanan (Askeb) serta laporan kasus individu yang mencakup seluruh aspek pelayanan kebidanan. Hal ini bertujuan untuk melatih kemampuan analisis, ketelitian, tanggung jawab, serta profesionalisme mahasiswa dalam memberikan asuhan kepada pasien,” ujarnya.
Ia juga berharap mahasiswa dapat menjaga etika, disiplin, dan sikap profesional selama menjalani praktik, serta mampu menjalin komunikasi yang baik dengan tenaga kesehatan dan pasien di lahan praktik.
Melalui kegiatan ini, Universitas Deztron Indonesia menegaskan komitmennya dalam mencetak lulusan kebidanan yang unggul, berdaya saing, dan siap terjun langsung ke dunia pelayanan kesehatan, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas kesehatan masyarakat.(id96)












