MEDAN (Waspada): Tim Pelaksana Program Pembinaan UMKM Berbasis Kemitraan Universitas IBBI yang didanai oleh DIPA Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Tahun Anggaran 2023, menggelar rembuk Usaha Mikro Kecil Menengah(UMKM) berkolaborasi dengan Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kota Medan, Jumat (15/12).
Ketua Tim Pelaksana Program Pembinaan UMKM Berbasis Kemitraan Universitas IBBI, Dr. Lusiah, SE., MM menyebutkan dampak spill over pengetahuan yang dimiliki perguruan tinggi dalam bentuk akses informasi, jaringan pasar, kemudahan akses pendanaan, pendampingan, serta peningkatan kapasitas teknologi merupakan bentuk-bentuk nyata kontribusi perguruan tinggi terhadap peningkatan daya saing dan sumber inovasi bagi perkembangan UMKM Indonesia.
Sedangkan, eksistensi Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kota Medan dalam masyarakat telah dikenal sebagai organisasi dengan misi utama memberdayakan dan memperkuat kaum perempuan di dalam kegiatan usaha, serta meningkatkan kemampuan anggota dalam pengelolan usahanya dengan mendapatkan akses terhadap teknologi baru, informasi tentang pemasaran dan pembiayaan.
Disebutkan, data Infografik anggota binaan IWAPI Medan saat ini adalah terdiri 69 persen pelaku usaha skala mikro, 27 persen usaha kecil dan 3 persen usaha skala menengah.
“Kondisi inilah yang menjadi faktor penting bagi Tim Pelaksana Program Pembinaan UMKM Berbasis Kemitraan Universitas IBBI untuk berkolabarasi dengan IWAPI Medan dalam sebuah kegiatan rembuk UMKM Kota Medan, dalam upaya menjalin dan mendorong terjadinya kerjasama yang saling menguntungkan dan berkelanjutan antara pihak perguruan tinggi dengan UMKM,”ujar Lusiah.
Menurutnya,rembuk UMKM mengambil tema Melangkah maju dengan manajemen reputasi yang terjaga, jaringan pelanggan yang berkembang, dan kemitraan berdaya saing dalam penciptaan nilai UMKM Kota Medan.
Turut memberi sambutan dari Rektor Universitas IBBI, Ir. B. Ricson Simarmata, MSEE., IPM., ASEAN Eng dan Amrin Susilo Halim Founder dan Ketua BPH Universitas IBBI.
Jalin Kerjasama
Acara dilanjutkan dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Universitas IBBI dengan IWAPI Medan dan Kamar Dagang Industri(KADIN) Medan. Mewakili Universitas IBBI, Ir. B. Ricson Simarmata, MSEE., IPM., ASEAN Eng didampingi Amrin Susilo Halim. Sedangkan dari IWAPI Kota Medan Mora Nasution dan dari Kadin Medan oleh Ferry Dika W.E, SE. SH
Mewakili Universitas IBBI, Ir. B. Ricson Simarmata, MSEE., IPM., ASEAN Eng menyebutkan, diharapkan melalui penandatangan MoU, nantinya para mahasiswa/mahasiswi berkesempatan untuk melakukan pembelajaran di dunia industri secara dalam bentuk kegiatan magang maupun kegiatan lain yang sejalan dengan semangat link and match pendidikan dengan kebutuhan industri dan dunia kerja.
Acara selanjutnya penyampaian materi dengan topik membangun manajemen reputasi bagi penciptaan nilai tambah UMKM yang disajikan Ketua IWAPI Kota Medan, Mora Nasution Ketua IWAPI Medan yang juga adalah alumni dari Universitas IBBI, dengan materi Membangun manajemen reputasi yang terjaga dalam penciptaan nilai UMKM Kota Medan yang berdaya saing, serta Ika Purnama Dewi, SE dengan materi Membangun jaringan pelanggan yang berkembang, dan kemitraan berdaya saing dalam penciptaan nilai UMKM Kota Medan.
Acara terakhir dari kegiatan rembuk UMKM adalah bentuk talk show interaktif dengan moderator dan nara sumber yang merupakan anggota dari IWAPI Medan, serta memberikan kesempatan seluruh audiens untuk memberikan tanggapan serta pertanyaan kepada narasumber mengenai pengembangan usaha mereka. (m22)