Medan

USU Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Dalam Misi Asta Cita

USU Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Dalam Misi Asta Cita
Rektor USU, Prof Muryanto Amin bersama sejumlah pimpinan USU. Waspada.id/ist
Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada.id): Universitas Sumatera Utara (USU) menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan dalam Pengelolaan Manajemen Pendidikan Tinggi pada (20–21/01/2026) di Digital Learning Center Building USU sebagai upaya memperkuat kepemimpinan dan tata kelola pendidikan tinggi di lingkungan universitas dalam mengemban misi Asta Cita pemerintah Prabowo-Gibran.

Kegiatan ini menghadirkan sejumlah narasumber kompeten, di antaranya Prof. Ir. Hermawan Kresno Dipojono, M.S.EE., Ph.D., Agus Dwi Handaya, S.E., Ak., M.B.A, Nixon L.P. Napitupulu, S.E., Ir. Rayi Pradono Iswara, M.Sc., Dr. Dany Amrul Ichdan, S.E., M.Sc., serta Bayu Arie Fianto, S.E., MBA., Ph.D.

Dalam sambutannya, Rektor USU Prof. Dr. Muryanto Amin, S.Sos., M.Si., menegaskan bahwa pelatihan ini menjadi momentum refreshing dan refleksi bagi pimpinan akademik dalam menghadapi dinamika pengelolaan pendidikan tinggi yang terus berkembang.

Selain itu, Rektor USU juga menekankan pentingnya peran strategis Senat Akademik sebagai fondasi utama dalam pengambilan kebijakan akademik yang menentukan arah dan kemajuan universitas.

“Pelatihan ini dirancang sebagai forum peningkatan kompetensi sekaligus ruang dialog strategis,” ujarnya.

Selama dua hari, peserta mengikuti pre-test dan post-test, pemaparan materi, diskusi, serta presentasi guna untuk mengukur efektivitas dan manfaat kegiatan.

Arah kebijakan pendidikan tinggi Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka untuk menjawab tantangan strategis Bangsa Indonesia dirumuskan dalam misi Asta Cita, di antaranya: memantapkan sistem pertahanan keamanan negara dan mendorong kemandirian 
bangsa melalui swasembada pangan, energi, air, ekonomi, kreatif, ekonomi hijau, dan ekonomi biru.

Kemudian memperkuat pembangunan SDM, sains, teknologi, pendidikan, kesehatan, prestasi olahraga, kesetaraan gender, serta penguatan peran perempuan, pemuda, dan 
penyandang disabilitas; dan melanjutkan hilirisasi dan industrialisasi untuk meningkatkan nilai tambah di dalam 
negeri.
Rektor berharap, program pelatihan kepemimpinan dapat berlangsung dua kali dalam satu tahun sebagai bentuk komitmen USU dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan dan tata kelola pendidikan tinggi.

“Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan dalam Pengelolaan Manajemen Pendidikan Tinggi ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pimpinan di lingkungan Universitas Sumatera Utara dalam menjalankan peran strategisnya,” tutup rektor.(id23)


Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE