Nusantara

Jelang Arus Mudik Lebaran,DPR Minta Pemerintah Jaga Harga Tiket

Jelang Arus Mudik Lebaran,DPR Minta Pemerintah Jaga Harga Tiket
Jajaran Pimpinan DPR RI saat konferensi pers usai agenda rapat paripurna di Gedung Nusantara II, DPR RI Jakarta, Kamis (12/3/2026). (dok DPR)
Kecil Besar
14px

JAKARTA (Waspada.id): Persoalan tingginya harga tiket transportasi menjelang arus mudik Lebaran yang dinilai perlu mendapat perhatian serius.

DPR RI mendesak kementerian dan lembaga terkait memastikan harga tiket tetap terkendali, dan menjamin keselamatan masyarakat periode mudik dan arus balik Lebaran 2026 .

Ketua DPR RI, Puan Maharani, mengatakan DPR akan mendorong komisi-komisi terkait untuk segera memanggil pemerintah dan lembaga terkait guna membahas kesiapan menghadapi masa mudik. Rapat kerja tersebut dilakukan untuk mengantisipasi berbagai persoalan yang berpotensi muncul menjelang hari raya.

“Kami akan meminta semua komisi terkait untuk memanggil atau melakukan rapat dengan pemerintah dan lembaga terkait guna mengantisipasi berbagai hal menjelang lebaran yang akan datang,” ujar Ketua DPR RI Puan Maharani usai memimpin rapat paripurna di Gedung Nusantara II DPR RI, Jakarta, Kamis (12/3/2026).

Ia menegaskan, pembahasan tidak hanya berfokus pada transportasi semata, tetapi juga berbagai faktor lain yang berkaitan dengan kenyamanan masyarakat selama perjalanan mudik. Menurutnya, koordinasi lintas sektor perlu dilakukan agar setiap potensi kendala dapat diantisipasi lebih awal.

“Bukan hanya transportasi atau harga tiket, tetapi juga keselamatan saat masyarakat berangkat dan ketika mereka kembali nanti harus menjadi perhatian bersama,” katanya.

Keselamatan masyarakat, tambah Puan, juga harus menjadi perhatian utama pemerintah, baik saat masyarakat berangkat menuju kampung halaman, maupun ketika kembali setelah libur lebaran.

DPR RI menilai kesiapan infrastruktur dan layanan transportasi perlu dipastikan agar perjalanan masyarakat berlangsung aman.

Di sisi lain, Ketua DPR juga menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga bahan pokok menjelang hari raya. Hal ini agar masyarakat tetap dapat merayakan Lebaran dengan tenang tanpa terbebani lonjakan harga kebutuhan.

“Jangan sampai saat merayakan hari raya masyarakat tidak bisa menikmati momen tersebut karena harga-harga bahan pokok yang meningkat,” pungkasnya. (id10)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE