JAKARTA (Waspada): Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menyambut positif survei Charta Politika yang merilis hasil survei elektabilitas calon presiden ( capres ) dan partai politik Pemilihan Legislatif ( Pileg ) 2024.
“PDIP menempatkan survei sebagai salah satu indikator. Menjalin komunikasi dan kerja nyata di tingkat akar rumput tetap menjadi prioritas utama. Bakal capres Ganjar pun memegang prinsip tersebut. Seperti yang diingatkan Ibu Ketua Umum Megawati agar jangan terlena dengan hasil survei,” ujar Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto melalui keterangan tertulis, menyikapi survei Charta Politika dimana Ganjar Pranowo menempati posisi teratas , Selasa (16/5/2023) di Jakarta
PDIP, sebut Hasto, tentu saja bersyukur bahwa efek deklarasi yang dirancang khusus dan diumumkan Megawati Soekarnoputri pada momentum yang tepat berdampak pada meroketnya elektoral PDIP dan bakal capres Ganjar Pranowo.
Hasto menjelaskan bahwa hasil survei tersebut menunjukkan bahwa kerja elektoral perlu topangan momentum politik. Termasuk dukungan pergerakan kekuatan yang terorganisir yakni partai yang menyatu dengan kekuatan rakyat. Begitu juga dengan para relawan, sehingga menciptakan “electoral power” yang bersifat sky rocketing.
“Momentum dukungan positif tersebut dikelola PDIP dengan mendorong seluruh jajaran partai bersama seluruh elemen masyarakat dan relawan untuk bergerak serentak, turun ke bawah dan mengisi pergerakan rakyat narasi yang pada dasarnya terus mempercepat terhadap apa yang sudah dicapai Presiden Jokowi dengan tingkat kepuasan yang tinggi,” ujar Hasto.
Hasto melanjutkan, kerja sama politik dalam rangka memenangkan bakal capres Ganjar Pranowo akan dilakukan.
“Kerja sama politik dalam bingkai memperkuat system presidential akan dilakukan. Semangatnya membangun Indonesia itu tidak bisa sendiri. Maka akan dilakukan kerja sama dengan partai politik untuk memperkuat keunggulan strategis Ganjar Pranowo,” pungkas Hasto.
Berdasarkan hasil rilis survei terbaru Charta Politika, Gubernur Jawa Tengah yang juga bakal capres PDIP, Ganjar Pranowo menempati posisi teratas. Ganjar Pranowo unggul dari Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dalam simulasi tiga nama.
Hasil survei itu, Ganjar Pranowo dipilih oleh 38,2 persen responden, disusul Prabowo Subianto dengan 31,1 persen, dan Anies Baswedan yang meraih 23,6 persen. Sementara, untuk partai politik, elektabilitas partai politik PDIP menempati urutan pertama dengan 22,1 persen. (irw)