Scroll Untuk Membaca

Nusantara

Komisi VIII DPR RI Dan Pemerintah Segera Bahas Biaya Haji 2024

Kecil Besar
14px

 
JAKARTA (Waspada):
Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Tubagus Ace Hasan Syadzily mengatakan Komisi VIII DPR RI dan Pemerintah akan segera membahas dan menetapkan besaran biaya penyelenggaraan ibadah haji untuk tahun depan.

Hal tersebut perlu dilakukan agar memudahkan para jamaah melunasi biaya haji karena memiliki waktu yang lebih panjang.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Komisi VIII DPR RI Dan Pemerintah Segera Bahas Biaya Haji 2024

IKLAN

“Mudah-mudahan, biaya haji bisa kami putuskan November. Supaya ada waktu yang panjang untuk persiapan layanan terhadap jamaah. Buat jemaah, juga ada persiapan setoran pelunasan.” kata Tubagus Ace Hasan Syadzily atau biasa disapa Kang Ace, melalui keterangan tertulis, yang diterima, Kamis (21/9/2023), di Jakarta.

Menurutnya dalam waktu dekat pihaknya akan membentuk Panitia Kerja (Panja) Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH), kemudian rapat-rapat internal dengan Kementerian Agama
(Kemenag) dan Kementerian Kesehatan ( Kemenkes), Maskapai dan lainnya.

“Nanti kita akan bahas bersama biaya haji tahun depan itu berapa. Kita tunggu usulan Pemerintah terlebih dahulu,” sambung Kang Ace.

Ia menjelaskan fungsi DPR RI dalam penyelenggaraan ibadah haji meliputi dari menyusun atau membuat regulasi haji (Undang-Undang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah, serta Pengelolaan Dana Haji), menentukan biaya penyelenggaraan ibadah haji, dan pengawasan terhadap pelaksanaan dan penyelenggaraannya.

Dia memaparkan meskipun tingkat pelaksanaan penyelenggaraan ibadah haji terus meningkat dan makin baik, namun ada beberapa temuan lapangan selama ini yang harus menjadi bahan evaluasi, salah satunya adalah munculnya jamaah haji yang menggunakan visa ziarah.

“Kemarin saya sampaikan ini visa haji ziarah tidak boleh. Masak jamaah haji regular mau masuk bus sudah penuh. Mau wuquf, tendanya sudah penuh. Biasanya mereka berangkat dari Singapura dulu, atau dari Malaysia dulu, terus ke Riyadh,” jelasnya.

Pada kesempatan itu, Kang Ace sempat menyebut jumlah jamaah lansia pada musim Haji 2023 mencapai 61.536 jamaah. Sementara jamaah haji yang meninggal di sana sebanyak 752 orang.

“Ke depan hal-hal yang kurang pada tahun 2023 harus diperbaiki demi kenyamanan para jamaah haji selanjutnya,” tandasnya.(J05).

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE