Nusantara

Mantan Menhan Juwono Sudarsono Meninggal Dunia

Mantan Menhan Juwono Sudarsono Meninggal Dunia
Mantan Menteri Pertahanan, Juwono Sudarsono, meninggal dunia pada Sabtu, 28 Maret 2026 pukul 13.45 WIB di Jakarta dalam usia 84 tahun.
Kecil Besar
14px

JAKARTA (Waspada.id):  Kabar duka menyelimuti bangsa Indonesia. Mantan Menteri Pertahanan, Juwono Sudarsono, meninggal dunia pada Sabtu, 28 Maret 2026 pukul 13.45 WIB di Jakarta dalam usia 84 tahun.

Almarhum yang menjabat sebagai Menteri Pertahanan periode 2004–2009 dikenal sebagai tokoh yang berdedikasi tinggi dalam bidang pertahanan dan hubungan internasional. Ia merupakan akademisi sekaligus diplomat senior yang memiliki peran penting dalam kebijakan strategis Indonesia.

Dalam perjalanan kariernya, Juwono Sudarsono pernah menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada 1998 di masa Presiden Soeharto. Ia juga pernah menjabat sebagai Menteri Pertahanan pada era Presiden Megawati Soekarnoputri, serta kembali dipercaya mengemban jabatan yang sama pada masa Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

Selain itu, ia juga pernah menjabat sebagai Duta Besar Indonesia untuk Inggris dan dikenal sebagai guru besar di bidang hubungan internasional. Pemikirannya banyak memberi kontribusi dalam pengembangan kebijakan pertahanan modern Indonesia, termasuk dalam mendorong profesionalisme militer dan diplomasi pertahanan.

Jenazah almarhum akan disemayamkan mulai pukul 09.00 WIB pada Minggu, 29 Maret 2026 di Gedung Urip Sumoharjo, Kementerian Pertahanan RI.
Selanjutnya, almarhum akan dimakamkan pada hari yang sama di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata.

Almarhum meninggalkan seorang istri, Rr Priharumastinah, serta anak dan cucu. Pihak keluarga memohon doa agar almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan.(id11)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE