JAKARTA : Anggota DPD RI Agustin Teras Narang menyatakan sudah saatnya MPR RI, terutama pimpinan MPR RI utusan DPD RI, bekerja nyata dengan peran dan peranannya dengan mendorong pokok-pokok pikiran haluan negara yang progresif memajukan sektor pendidikan nasional dan memajukan pembangunan sumber daya manusia,
MPR RI juga perlu melakukan akselerasi pembangunan bangsa lewat desain ketatanegaraan yang efektif dan efisien serta progresif menuju kemajuan, kata Teras Narang melalui pesan singkatnya yang diterima di Jakarta, Kamis ( 26/9/2024).
Menurut Senatohr dari Kalimantan Tengah ini, , hanya sumber daya manusia (SDM) yang unggul, paham kebutuhan daerah dan berintegritas, kelak dapat mengatasi masalah-masalah daerah dan bangsa ini.
Untuk itulah, MPR RI diharapkan dapat menyorongkan terobosan gagasan kebangsaan dan arah bersama sebagai haluan negara kedepannya, termasuk sektor pendidikan.
“Termasuk bagaimana DPD RI dapat memainkan peran vital sebagai representasi kepentingan daerah di parlemen,” ujarTeras Narang.
MPR RI sebagai representasi rakyat, lanjut Gubernur Kalimantan Tengah periode 2005-2015 itu, perlu menjadikan politik sebagai sarana pembangunan masyarakat Indonesia yang berkeadilan sosial. Maka lembaga ini hendaknya makin mengoptimalkan perannya sebagai ruang musyawarah isu-isu kerakyatan, sekaligus melahirkan terobosan ketatanegaraan.
“Itu jadi refleksi saya usai mengikuti Sidang Paripurna Akhir Masa Jabatan Anggota MPR RI, lalu,” ujarnya.
Dia mengatakan isu kerakyatan hari ini jelas masih berkutat soal kemiskinan, tata kelola sumber daya alam berkeadilan, marginalisasi masyarakat adat, hingga ketimpangan pembangunan di daerah. Di antara isu ini, perkembangan ruang digital yang disertai disrupsi sosial perlu dioptimalkan peluangnya serta diantisipasi ancamannya.
“Ini tantangan MPR RI dalam mendorong pemerintah untuk menjadikan Pancasila sebagai dasar pikir dan kebijakan untuk mengatasi semua masalah rakyat yang ada. Mendorong Pancasila lebih hidup dalam kebijakan ketimbang sebagai orasi maupun narasi di atas kertas semata,” tukasnya.
Sebagai anggota DPD RI dalam ruang MPR RI, Teras Narang yang kembali terpilih sebagai anggota DPD RI untuk periode 2024-2029 , berharap agar MPR RI ke depan menaruh atensi dalam mengawal kepentingan pemerataan pembangunan daerah. Salah satunya dengan mengevaluasi dan mengkaji ulang desain ketatanegaraan yang efektif, efisien, dan terutama berdampak pada akselerasi pencapaian pembangunan nasional yang memberi dampak kesejahteraan masyarakat di daerah.
“Ketatanegaraan yang menaruh dukungan pada otonomi daerah yang luas dan berdampak besar bagi kepentingan rakyat,” tandas Teras Narang. (J05)











