MEDAN (Waspada): Sejumlah 1.000 karateka mengikuti Open Tournamet & Festival Forki Medan 2024 di Manhattan Urban Market Medan pada 15 – 17 November 2024. Para peserta berasal dari sejumlah daerah di Sumut.
Kegiatan ini dibuka resmi Ketua Harian Forki Sumut Hasrul Benny Harahap SH MHum mewakili Ketua Umum DR H Rahmat Shah. Hasrul mengatakan menggelar sebuah even tidaklah mudah, apalagi sampai bisa diikuti peserta sebanyak ini.
“Tentunya program pembinaan seperti ini cukup bagus untuk menjaga prestasi karateka Sumut ke depannya. Atas apa yang telah dilakukan ini, kami Forki Sumut sangat mengapresiasi, karena even ini cukup merangsang karateka yang ada di Sumut,” beber Hasrul Benny.
Benny juga berharap apa yang sudah dilakukan Forki Medan dapat dicontoh perguruan karate karena efeknya cukup baik dalam pembinaan prestasi karate ke depannya.
“Jadi kami Forki Sumut mengimbau agar buatlah banyak even kejuaran sehingga karateka-karateka muda ini memiliki jam terbang bertanding, tidak usah yang besar, even kecil pun jadi asalkan berkesinambungan,” ucap Benny.
Ketua Umum KONI Medan, Drs Eddy H Sibarani MSi, juga mengapresiasi kinerja Forki Medan yang sudah memulai pembinaan prestasi dengan menggelar kejuaraan yang diikuti 1.000 peserta kali ini.
“Selepas PON Aceh-Sumut 2024 tentunya kita harus memulai lagi pembinaan dari bawah untuk mencari bibit-bibit atlet berbakat lainnya. Nah Forki Medan sudah memulainya dengan menggelar even seperti ini,” kata Eddy Sibarani.
Ia juga memuji pengurus Forki Medan yang baru saja menggelar rapat kerja namun sudah langsung menjalankan program pembinaan dengan menggelar sebuah even kejuaraan.
“Kejuaraan ini bukan ujug-ujug, sebab sebelumnya Forki Medan menggelar Raker, kemudian merealisasikannya dengan menggelar kejuaraan sebesar ini. Kami KONI Medan akan membawa ini sebagai contoh untuk ke cabor lain. Karena kalau semua cabor melakukan seperti ini tentunya pembinaan prestasi di KONI Medan akan semakin baik,” katanya.
Ketua Pengcab Forki Medan, Yudi Atmaja mengucapkan terima kasih kepada Pengprov Forki Sumut yang telah memberikan rekomendasi sehingga acara ini bisa terselenggara.
Ketua Panitia, Jelly melaporkan Open Tournament & Festival Forki Medan se Sumut ini diikuti 1.000 karateka yang terdiri atas 600 peserta di kelas turnamen dan 400 peserta di kelas festival yang berasal dari 76 kontingen. (m23)