Sekda Aceh Tamiang, Asra saat menyerahkan bonus untuk atlit berprestasi pada kegiatan upacara Haornas Ke 40 Tahun 2023 di halaman kantor bupati setempat, Sabtu (9/9). Waspada/Yusri
ACEH TAMIANG (Waspada): Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang menggelar Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke -40 tahun 2023 pada Sabtu (9/9) di serambi kantor bupati setempat.
Mewakili Pejabat Bupati Aceh Tamiang, Sekretaris Daerah, Asra dalam kesempatan tersebut menyampaikan amanat Menteri Pemuda dan Olahraga RI mengatakan, Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) sebagaimana termaktub dalam UU 11/2022 tentang Keolahragaan dan Perpres 86/2021 memerlukan kolaborasi dan komitmen yang kuat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, swasta, dan stakeholders olahraga untuk bersama-sama semangat mencetak para juara. Hal ini sejalan dengan logo dan tema Haornas ke -40 tahun 2023, yakni “Gelanggang Semangat Pemenang”.
Untuk mencapai itu, Asra mengungkapkan, bawa ada tahapan panjang harus yang dilalui antara lain, diawali pembudayaan olahraga, pembinaan sejak usia dini secara berjenjang dan sistematis serta didukung dengan penerapan sport science. “Hal ini tentunya perlu dilakukan secara serius, teroganisir, profesionalisme, dan pengerahan segenap sumber daya yang kita miliki, ” ungkapnya.
Lanjutnya, Desain Besar Olahraga Nasional diharapkan mampu memberikan kontribusi pencapaian tujuan pembangunan olahraga dalam dimensi yang lebih luas, yakni untuk mewujudkan Indonesia bugar, berkarakter unggul dan berprestasi dunia. Bahkan, Asra menekankan, olahraga harus mampu berperan dalam pemberdayaan ekonomi melalui sport industri dan sport tourism.
Upacara peringatan Haornas tersebut berlangsung sederhana diikuti oleh para perwakilan Forkopimda, Kepala SKPK, perwakilan atlet, siswa dari sejumlah sekolah, para pengurus KONI, KOI dan cabang olahraga yang ada di Bumi Muda Sedia. (b15)