MEDAN (Waspada): Ketua Umum Terpilih KONI Sumatera Utara 2025-2029 Kolonel (Purn) Ir H Hatunggal Siregar, memperkenalkan para pengurus hariannya pada acara Konferensi Pers di Ruang Rapat KONI Sumut, Rabu (14/5) siang.
“Jumlah pengurus kami secara tolal 55 orang terdiri dari ketua umum didampingi empat wakil ketua umum, sekretaris dan wakil sekretaris, bendahara dan wakil bendahara, serta bidang-bidang,” ucap Hatunggal.
Hatunggal sebagai Ketua Umum, dibantu Waketum I Bambang Wahono Kencono (Program dan Anggaran), Waketum II Prof Dr Albadi Sinulingga (Pembinaan dan Prestasi), Waketum III Irwan Pulungan (Organisasi) dan Waketum IV M Syahrir (Sarana dan Prasarana). Berikutnya Syahrial A Pulungan (Sekretaris Umum) dan Dr Mesnan MKes (Wasekum) serta Muhammad Husaini Almubayyin (Bendahara Umum) dan Ingan Habibie Pane (Wabendum).
Menurut pria yang akrab disapa Tulang Ancha itu, nama-nama yang masuk dalam kepengurusan diperoleh dari proses panjang selama tiga minggu oleh tim formatur yang diketuainya dengan anggota Bambang Wahono Kencono (Cabor Petanque) dan Penyabar Nake (Ketua KONI Nias Selatan).
Sebagai pemilik hak prerogatif, dia juga meminta rekomendasi dari KONI Pusat, pengurus KONI Sumut sebelumnya, pimpinan perguruan tinggi dan stakeholder olahraga lainnnya. Susunan Kepengurusan KONI Sumut itu, menurutnya, telah ditandatangani Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman pada 9 Mei 2025.
“Auditor ada tiga orang dan lanjut bidang bidang. Dari pengurus lama lebih kurang 10 orang. Kemudian dari universitas terkait, seperti Unimed dan USU,” kata Tulang Ancha.
“Para insan media juga kita masukkan. Kemudian dari cabor-cabor, sehingga bisa bersatu dalam rangka melanjutkan apa yang telah dicapai oleh pengurus KONI sebelumnya,” ujarnya lagi.
Dia pun segera melakukan percepatan penyusunan program, termasuk melakukan koordinasi dengan Dispora Sumut terkait tindak lanjut pemanfaatan venue dan peralatan latihan cabor pasca tuan rumah PON 2024.
“Pada saat ketemu sama Ketua KONI Pusat, salah satu arahan yang paling penting bagi kami adalah penggunaan, perawatan dan upaya memaksimalkan prasarana yang telah ada dari PON di Sumatera Utara,” jelasnya.
Mengenai rencana pelantikan, katanya, kemungkinan awal bulan Juni 2025. “Nanti akan kami koordinasikan dengan kesiapan Ketua Umum KONI Pusat dan Pak Gubernur. Prinsipnya, kami sebagai pengurus baru ingin ini lebih cepat dan semua berjalan lancar,” harap Hatunggal.
John Lubis Nilai Komposisi Harmonis
Ketua KONI Sumut Periode 2021-2025 John Ismadi Lubis yang turut hadir pada konfers itu, menilai komposisi susunan kepengurusan yang telah dibentuk sudah sangat baik, termasuk penambahan jabatan Wakil Ketua Umum IV.
“Dari pengurus hariannya ini, suatu komposisi yang harmonis kalau saya lihat yah. Apalagi di pengurus harian ini semuanya orang yang punya kemampuan,” jelas John Lubis.
“Kita lihat dari wakil ketua, keempatnya ini orang yang kita kenal. Pasti mampu menjalankan bahtera organisasi KONI ke depannya karena semuanya orang berpengalaman,” tambahnya.
John Lubis pun berpesan kiranya program pengurus KONI periode sebelumnya yang dinilai penting, masih bisa dilanjutkan bahkan ditingkatkan lagi. Terutama mempertahankan prestasi peringkat empat Sumut pada PON 2024 di PON XXII NTB-NTT 2028. (m08)