JAKARTA (Waspada): Timnas Indonesia dan China sama-sama menggelar latihan tertutup pada Selasa (3/6) jelang duel krusial Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Latihan Timnas Indonesia berlangsung di Stadion Madya, Senayan, Jakarta. Namun media massa tak diperkenankan meliput. Sesi ini kemungkinan akan diisi materi taktik melawan China.
Pada saat yang sama, Timnas China menggelar latihan di sekitaran Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan. Latihan ini juga tertutup bagi media massa Indonesia dan hanya untuk media China.
Sebelumnya, Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengatakan Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert puas dengan nama-nama baru yang dipanggil untuk dua laga pamungkas kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan China pada Kamis (5/6) dan Jepang pada Selasa (10/6).
Dalam 30 nama pemain timnas, Kluivert memanggil satu nama pemain baru yaitu Beckham Putra. Dia juga memanggil nama-nama lama seperti Stefano Lilipaly, Yakob Sayuri, Yance Sayuri, Asnawi Mangkualam, dan Reza Arya.
Kelima nama ini tak mendapatkan panggilan pada periode pertama “Garuda Calling” darinya Maret lalu. Beckham, Lilipaly, Yakob, Yance, Asnawi, dan Reza sudah dinilai langsung oleh Kluivert, setelah mereka tergabung dalam 28 pemain yang mengikuti sesi pemusatan latihan di Bali sejak Senin pekan lalu.
“Sangat memuaskan,” kata Erick secara singkat kepada wartawan dalam sesi latihan Timnas Indonesia di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta.
Erick menyebut kehadiran pemain-pemain itu sinyal mengenai tak ada jaminan tempat di tim Garuda, bahkan untuk pemain yang sudah langganan sekalipun. “Itu yang kita harapkan, ada persiangan di antara pemain. Tidak ada yang di zona aman dan lain-lain,” kata dia.
Erick juga puas melihat kedalaman skuad Garuda yang menurutnya sudah mempunyai pemain inti dan cadangan yang sama baiknya. Hal ini membuat Kluivert tak terlalu pusing jika kehilangan pemain-pemain dalam satu pertandingan.
Sandy Walsh dan Eliano Reinjders sudah dipastikan absen, namun Kluivert masih memiliki setidaknya tiga pemain untuk mengisi posisi bek kanan, yakni Kevin Diks, Asnawi Mangkualam dan Yakob Sayuri.
Di posisi kiper, Emil Audero siap menggantikan Maarten Paes yang absen melawan China karena akumulasi kartu kuning. Marselino Ferdinan dan Ragnar Oratmangoen juga tak dapat ambil bagian melawan China, namun Kluivert masih memiliki Yakob, Beckham, Stefano Lilipaly hingga Egy Maulana Vikry.
“Kita percaya sekarang tim nasional kita sudah punya kekuatan 2 kali 11 yang saya selalu bilang. Kalau dulu ada 1-2 cedera, kita udah pusing. Sekarang dengan ada dua goalkeeper, ditambah lagi ada Nadeo, ada Reza Arya, saya rasa ini kan komposisi yang cukup dalam. Sama juga di bek kanan, bek kiri, bek tengah,” ucap Erick.
Saat ini Indonesia dan China sedang bersaing ketat di Grup C. Keduanya sama-sama punya peluang untuk lolos ke fase keempat zona Asia Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Untuk sementara Indonesia bertengger di peringkat keempat Grup C dengan poin sembilan. Adapun China menjadi juru kunci grup dengan enam poin, sama dengan angka milik Bahrain. Namun, China kalah selisih gol dari Bahrain.
Agar bisa lolos ke fase keempat, Timnas Indonesia minimal meraih satu kemenangan lagi. Jika mampu mengalahkan China dan Bahrain gagal mengalahkan Arab Saudi di laga lainnya, maka Indonesia sudah dipastikan lolos ke babak keempat. (m18/ant/cnni)