JAKARTA (Waspada): Ultimate Fighting Championship (UFC) mengonfirmasi debut Jeka Saragih (foto) yang dijadwalkan berlangsung pada November 2023.
Kepastian itu disampaikan oleh Mola Sport melalui Instagram pada Rabu (3/10). Namun belum ada tanggal pasti dan lawan yang akan dihadapi oleh Jeka di octagon.
“Selamat datang di UFC, Jeka Saragih! Petarung UFC pertama dari Indonesia telah menentukan tanggal untuk debutnya, di bulan November! Nantikan informasi lebih lanjut mengenai pertarungan Jeka, seperti lokasi dan lawannya,” tulis Mola Sport di Instagram.
Sebelumnya, Jeka Saragih dijadwalkan debut di UFC pada 17 Juni lalu. Namun belakangan, jadwal pertarungan Jeka kembali dimundurkan.
Ia saat ini sedang berada di Nevada, Amerika Serikat untuk berlatih. Petarung asal Simalungun, Sumatera Utara, itu terus mempersiapkan pertarungan pertamanya.
Jeka kemungkinan bakal tampil di kelas featherweight. Hal tersebut sempat dikatakan sang manajer, Graham Boylan setelah Jeka mendapatkan kontrak profesional bersama UFC.
Petarung berjuluk ‘Si Tendangan Maut’ itu sebelumnya tampil di ajang pencarian bakat Road To UFC. Jeka menang atas Pawan Maan Singh dan Ki Won Bin sebelum tampil di final. Kendati kalah di partai puncak dari Anshul Jubli, Jeka tetap mendapat kontrak bertarung di UFC.
Jeka mencetak sejarah sebagai petarung pertama asal Indonesia yang dikontrak UFC pada Februari 2023. Petarung 28 tahun itu mendapat kontrak lima pertarungan di kelas bulu bersama UFC.
Hingga saat ini UFC memiliki tiga jadwal pertarungan sepanjang November 2024. UFC Fight Night: Blaydes vs Almeida akan berlangsung di Brazil pada 4 November, disusul UFC 295: Jones vs Miocic pada 11 November di New York dan terakhir UFC Fight Night: Allen vs Craig di Las Vegas. (m18/cnni)