Scroll Untuk Membaca

Olahraga

‎Kejuaraan Panjat Tebing Binjai Dorong Lahirnya Atlet Muda Berprestasi

‎Kejuaraan Panjat Tebing Binjai Dorong Lahirnya Atlet Muda Berprestasi
Kecil Besar
14px

Foto bersama atlet panjat tebing dalam kejuaraan yang diadakan oleh FPTI Kota Binjai di Lapangan Merdeka Binjai.

‎BINJAI (Waspada): Kota Binjai kembali menunjukkan komitmennya terhadap dunia olahraga dengan menggelar Kejuaraan Panjat Tebing Pelajar yang digelar selama dua hari, dimulai pada 18 Juni 2025. Bertempat di Lapangan Merdeka Binjai, ajang ini sukses menyedot perhatian pelajar dan masyarakat.

Sejak pukul 08.00 WIB pagi, para peserta sudah memadati arena. Sebanyak 80 pelajar dari jenjang SD hingga SMP menunjukkan semangat luar biasa saat menaklukkan dinding setinggi 12 meter.

‎“Raih puncak, jadilah anak Indonesia hebat,” menjadi slogan yang terus menggema sepanjang kegiatan berlangsung.

‎Kejuaraan ini mendapat dukungan penuh dari Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Kota Binjai. Ketua FPTI Deva Armaya, S.Pd. menegaskan bahwa kegiatan ini berfokus pada pembinaan atlet sejak usia dini.

‎“Fokus kami untuk mencari bibit unggul dan menambah semangat anak-anak Kota Binjai,” ujar Deva. Ia juga menyampaikan bahwa Indonesia saat ini memegang prestasi sebagai juara dunia panjat tebing, sehingga pembinaan atlet sejak muda menjadi sangat penting.

‎“Kita ingin bibit-bibit atlet tumbuh dan nantinya bisa mewakili Indonesia di tingkat nasional bahkan internasional,” sambungnya penuh semangat.

‎Kejuaraan ini terbagi dalam empat kategori utama: SD Putra Lead, SD Putri Lead, SMP Putra Lead, dan SMP Putri Lead.

‎Panitia telah menyiapkan total 24 trofi untuk juara satu hingga enam di masing-masing kategori. Ini menjadi bentuk apresiasi sekaligus motivasi bagi para peserta.

‎Ketua panitia pelaksana, Bob Rahmat Manalu, S.Pd., menyampaikan bahwa kejuaraan ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi merupakan langkah awal menuju program jangka panjang.

‎“Kami menargetkan empat kali kejuaraan setiap tahun agar pembinaan terus berlanjut. Harapannya, dari sini muncul atlet panjat tebing berkualitas,” ujar Bob.

‎Ia juga mengungkapkan rencana besar untuk menggelar Kejurnas Panjat Tebing di Kota Binjai. Rencana ini menjadi bukti keseriusan panitia dan FPTI dalam mengembangkan olahraga panjat tebing.

‎Namun Bob juga menyoroti perlunya perhatian dari pemerintah. “Kami berharap ada peremajaan wall, kebugaran, dan perawatan fasilitas. Tidak semua kota punya wall. Support dari pemerintah sangat dibutuhkan, termasuk pengadaan alat-alat panjat,” tegasnya.(han)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE