MEDAN (Waspada): Ketua Umum KONI Medan Drs Eddy H Sibarani MSi bangga dan mengapresiasi prestasi Pengkot PGSI Medan meraih juara umum Seleksi Daerah (Selekda) Gulat Sumatera Utara di Gor Binjai.
Kontingen Kota Medan meraih juara umum dengan mendulang 6 medali emas dan 2 perak, sekaligus meloloskan enam atlet ke Pelatda. Dalam Selekda berakhir Sabtu (19/3) malam itu, Medan mengungguli Karo di posisi kedua. Peringkat ketiga Deliserdang disusul Dairi.
“Gelar juara umum menjadi prestasi membanggakan dan semoga menjadi awal yang bagus bagi kita untuk memulai persiapan menuju PON XXI 2024 di mana Sumut menjadi tuan rumah bersama Aceh,” ujar Ketua Umum KONI Medan ketika menerima kontingen PGSI Kota Medan di Aula KONI Medan, Senin (21/3) sore.
“Apresiasi dan juga terima kasih kepada para atlet dan jajaran pelatih serta PGSI Medan. Mari kita pertahankan dan tingkatkan prestasi yang sudah didapat ini,” sebutnya.
Audiensi atlet gulat dipimpin Ketua PGSI Medan Drs Mangasi Simangunsong. Sedangkan Ketua Umum KONI Medan didampingi Sekum Suryadi SE MM.
Dikatakan, KONI Medan masih berharap gulat tetap dipertandingankan pada Porprovsu 2022 yang dijadwalkan November mendatang.
“Kalau kemarin kendalanya kepengurusan, tetapi sekarang Pengprov PGSI Sumut sudah terbentuk. Gulat sangat wajar dipertandingkan di Porprovsu karena merupakan cabor Olimpiade yang juga selalu dipertandingkan di PON hingga Asian Games,” harap Eddy Sibarani.
“Untuk para atlet, tetap jaga kondisi dan pertahankan terus prestasi yang telah dicapai. Tetap disiplin dalam berlatih bersama tim Sumut karena mempertahankan apa yang sudah didapat itu lebih sulit dari merebutnya,” pesannya.
Ketua PGSI Medan Mangasi Simangunsong mengatakan, 6 medali emas disumbangkan Dewi Sartika dari kelas 50 kg gaya bebas putri, Roy Sam Purba 60 kg gaya greeco, Kevin Hernandes Tampubolon kelas 65 kg gaya bebas putra, Bulan Oktapia Manalu kelas 53 kg gaya bebas putri, Putri Septia kelas 55 kg gaya bebas putri, dan Belinda Manalu kelas 62 kg gaya bebas putri.
Sedangkan dua medali perak disumbangkan Aldo Yusuf Satria Simangunsong dari kelas 74 kg gaya bebas putra dan M Taufik Hidayat kelas 70 kg gaya bebas putra.
Hasil ini membuat enam atlet Medan juga lolos ke Pelatda Jangka Panjang PGSI Sumut menuju PON 2024. Mereka adalah Dewi Sartika, Roy Sam Purba, Kevin Hernandes Tampubolon, Bulan Oktapia Manalu, Putri Septia, dan Belinda Manalu.
“Kita mengirimkan 12 atlet dan delapan meraih medali. Kemudian enam lolos ke Pelatda PON 2024,” ujar Mangasi sembari mengucapkan terima kasih kepada Ketua Umum KONI Medan Drs Eddy H Sibarani MSi yang terus memberikan dukungan kepada atlet gulat. (m23)