P. SIDIMPUAN (Waspada): Wali Kota Irsan Efendi Nasution SH MM, Jumat (28/10), melepas Kontingen Padangsidimpuan yang berjumlah 56 atlet mengikuti sembilan cabor Pekan Olahraga Provinsi Sumatera Utara (Porprovsu) di Medan, 29 Oktober hingga 5 November 2022.
Penglepasan atlet bersama pelatih dan ofisial berlangsung di Pendopo Kantor Wali Kota, Jl.Sudirman, Jumat (28/10). Acara penglepasan ditandai penyerahan bendera pataka kepada Ketua Kontingen Benny Mutiha Sitompul.
Selain Kontingen Porprovsu, Wali Kota Padangsidimpuan juga sekaligus melepas 20 atlet dan empat ofisial renang yang akan mengikuti Kejurda Renang Sumut di Medan. Wali kota juga melepas keberangkatan Tamsil Siregar sebagai Wasit Tinju Nasional asal Kota Padangsidimpuan yang akan bertugas di Porprovsu.
Irsan Efendi Nasution mengatakan bahwa penyelenggaraan Porprovsu memiliki nilai yang sangat penting dan strategis sehingga ajang ini harus diikuti dengan serius dan menjaga nama baik Kota Padangsidimpuan.
“Selain sebagai wadah mempererat persatuan dan kesatuan atlet, Porprovsu juga untuk menggali potensi-potensi yang dimiliki para atlet dan nantinya dapat diproyeksikan tampil ke event yang lebih tinggi,” kata wali kota.
Sebelumnya, Ketua KONI Kota Padangsidimpuan H Syaiful Jamil ST menjelaskan 9 cabang olahraga yang akan diikuti adalah atletik, biliar, taekwondo, karate, angkat berat, pencak silat, binaraga, tarung derajat dan tinju.
Syaiful Jamil mengungkapkan seluruh atlet yang diterjunkan sudah mengikuti pemusatan latihan (TC) selama 20 hari. Begitu juga dengan atlet renang yang mengikuti Kejurda Renang Sumut telah melakukan latihan intensif.
Kemudian seluruh atlet yang akan bertarung tersebut telah mendapat perlindungan jaminan sosial karena telah didaftarkan sebagai peserta BPJamsostek sesuai dengan amanat Undang Undang No 24 tahun 2011 tentang BPJS. “Semoga ada peningkatan prestasi. Jangan ada ego sektoral ntara atlet dan cabor. Kita membawa nama baik daerah,” tegas Syaiful Jamil. (a39/C)