JAKARTA (Waspada.id): Ketua Umum PSSI Erick Thohir menargetkan Timnas Indonesia lolos ke Piala Dunia 2030 setelah gagal bermain di Piala Dunia 2026 menyusul kekalahan melawan Arab Saudi dan Irak pada babak kualifikasi putaran keempat bulan lalu.
Dalam akun Instagram miliknya, Rabu, Erick mengatakan targetnya ke depan tak hanya soal Indonesia lolos ke Piala Dunia 2030, namun juga tim Garuda menembus 100 besar ranking FIFA dan juga tampil apik di Piala Asia 2027.
“Kami memohon maaf dan akan melakukan evaluasi dan kembali menyusun strategi untuk meraih mimpi besar kita bersama. Termasuk untuk bisa menembus peringkat 100 besar FIFA, Piala Asia 2027, dan tampil di putaran final Piala Dunia 2030,” tulis Erick.
Dalam kesempatan yang sama, pria yang juga menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia itu juga menyampaikan dukungan penuh Presiden Prabowo Subianto kepada tim Garuda setelah kegagalan bermain di Piala Dunia 2026.
Pada video yang diunggahnya, Erick mengungkapkan Prabowo ingin dia membangun kembali timnas dengan program yang “lebih agresif”, demi tampil di Piala Dunia 2030 yang menjadi edisi spesial karena memperingati satu abad turnamen terakbar tersebut sejak digelar pertama kali di Uruguay pada 1930.
Sebagai edisi spesial, Piala Dunia 2030 akan dimainkan di enam negara yaitu Maroko, Portugal, Spanyol, Uruguay, Argentina, dan Paraguay. Tuan rumah utama adalah Maroko, Portugal, dan Spanyol, sementara Uruguay, Argentina, dan Paraguay masing-masing akan menggelar satu laga pembuka sebagai bagian memperingati perayaan 100 tahun Piala Dunia.
“Saya juga sampaikan kepada masyarakat secara terbuka, pemerintah. Jadi ya saya harus mohon maaf kepada semua yang percaya. Ketika pak Presiden saya sampaikan, beliau kan orangnya resilience (tangguh), figur yang pantang menyerah, ‘Ya coba lagi, pak Erick, harus coba lagi’. ‘Wah jadi semangat lagi’,” ungkap Erick.
“Kalah gak gagal gak mungkin kita menutupi diri. Saya senang Pak Presiden bilang ‘Coba lagi, bikin lagi program yang lebih agresif,” tambah dia. (id08/ant)


















