SIMALUNGUN (Waspada): Kecamatan Purba tampil sebagai juara umum Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) Simalungun 2023 dengan menyabet 13 medali emas, 9 perak dan 6 Perunggu.
Disusul Kecamatan Bandar Huluan sebagai juara kedua dengan meraih 3 emas. Disusul Kecamatan Raya dengan meraih 2 emas, 3 perak dan 4 perunggu dan Kecamatan Silou Kahean menyabet 1 emas, 4 perak dan 5 perunggu.
Porkab Simalungun yang digelar 11 s/d 18 November 2023 ditutup Bupati Simalungun diwakili Wakil Bupati H Zonny Waldi di Lapangan Koramil Model, Jl. Asahan, Kecamatan Siantar, Sabtu (18/11).
Wabup dalam kesempatan ini didampingi Dandim 0207/Sml Letkol Inf. Hadrianus Yossy dan Kapolres Simalungun AKBP Ronald F.C Sipayung. Dalam sambutannya, Wabup mengucapkan selamat kepada atlet yang telah berprestasi pada Porkab 2023.
Wabup juga menyampaikan apresiasi kepada KONI dan seluruh pengurus cabang olahraga yang mengikuti Porkab. “Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Simalungun sangat mengapresiasi serta memberikan dukungan kepada seluruh pengurus cabang olahraga yang mengikuti Porkab 2023 ini,” ucap Wabup.
Dia berharap Porkab 2023 dapat menjadi sarana adu bakat dan prestasi para atlet Simalungun. Selanjutnya Wabup menyampaikan Pemkab Simalungun berkomitmen memajukan olahraga di daerah. “Semoga Porkab ini bisa diadakan setiap tahunnya,” ujar Zonny.
Kepada para camat, mantan Kadis Perindag Pemprovsu itu berpesan agar tetap berkolaborasi dengan Forkopimca untuk membina anak-anak berprestasi di bidang olahraga.
“Kepada atlet yang menang jangan berpuas hati, tetap bersyukur dan berlatih. Dan kepada atlet yang belum berprestasi agar tetap semangat sehingga ke depan mendapatkan juara,” ucap Zonny.
Sebelumnya, Ketua KONI Simalungun Saihorasman Saragih mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Simalungun dan Forkopimda yang telah memberikan dukungan atas terselenggaranya Porkab 2023.
Dalam kesempatan tersebut, Saihorasman juga menyampaikan bahwa, saat ini olahraga Simalungun berada di peringkat 8 Besar di Sumatera Utara. Selain itu, Saihorasman juga menjelaskan bahwa prestasi Simalungun di bidang olahraga pada PON 2016 menyumbangkan medali emas pada cabor wushu sanda.
“Pada PON 2021, cabor wushu sanda juga menyumbang 1 emas dan 1 perak serta di ajang SEA Games meraih 2 emas pada cabor balap sepeda dan mendapatkan juara 2 Dunia pada kelas wanita,” jelas Saihorasman.
Saihorasman berharap Pemkab Simalungun bisa memberikan dukungan sarana dan prasarana agar para atlet Simalungun bisa memberikan prestasi yang lebih baik lagi.
Seperti diletahui, Porkab Simalungun 2023 mempertandingkan cabor atletik, bola voli, sepakbola, bulutangkis dan catur. (a27/C)