Scroll Untuk Membaca

Olahraga

Sumbang 10 Medali, Sumut Juara Umum II Pencak Silat

Sumbang 10 Medali, Sumut Juara Umum II Pencak Silat
Kecil Besar
14px

Ketua IPSI Sumut Hj. Dahliana, Manajer IPSI Sumut pada PON Sumut-Aceh Dani Ginting berfoto bersama dengan para atlet pencak silat. Waspada/Ist

DELISERDANG (Waspada): Sumatera Utara berhasil menyumbang 10 medali pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024. Prestasi ini, menjadi catatan sejarah tim Pencak Silat Sumut menorehkan tinta emas dengan menempatkan Juara Umum II setelah meraih 3 medali emas, 3 perak dan 4 perunggu.

Ketua Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI) Sumatera Utara (Sumut) Hj. Dahliana, SH, MSi melalui Manajer IPSI Sumut pada PON Sumut-Aceh H. Jasa Wardani Ginting SE atau akrab disapa Dani Ginting mengatakan, terima kasih dan rasa hormat dan bangga kepada peraih medali. Apalagi PON XXI 2024 Aceh-Sumut ini diikuti sebanyak 264 atlet pencak silat dari 32 provinsi di tanah air.

“Alhamdulillah melalui pencak silat dapat menyumbangkan 10 mendali untuk Sumatera Utara yaitu 3 medali emas, 3 perak dan 4 perunggu. Ini sejarah baru menempatkan Sumut di juara umum ke 2 untuk pencak silat,” kata Dani Ginting, kepada Waspada, Sabtu (14/9) di Sport Center, Deliserdang.

264 atlet pencak silat dari 32 provinsi memperebutkan 22 medali emas dalam pencak silat PON Aceh-Sumut 2024 yang digelar di GOR Veteran, Medan, pada 9-13 September.

Ke-22 nomor pencak silat yang dilombakan pada PON 2024 adalah tanding kelas A: +45–50kg, tanding kelas B: +50–55kg, tanding kelas C: +55–60kg, tanding kelas D: +60–65kg.

Tanding kelas E: +65–70kg, tanding kelas F: +70–75kg, tanding kelas G: +75–80kg, tanding–kelas H: +80–85kg, tanding kelas I: +85–90kg, tanding kelas J: +90–95kg, seni tunggal, seni ganda, seni beregu.

Sedangkan, sektor putri mengkompetisikan nomor tanding kelas A: +45–50 kg, tanding kelas B: +50–55 kg, tanding kelas C: +55–60kg, tanding kelas D: +60–65kg, tanding kelas E: +65–70kg, tanding kelas F: +70-75kg, seni tunggal seni ganda, dan seni beregu.

Juara Umum I pada pencak silat diraih Jawa Barat, setelah mengumpulkan 5 medali emas, 5 perak, dan 3 perunggu. Sedangkan Juara Umum III, diraih Jawa Tengah dengan tiga emas, satu perak, dan empat perunggu.

Dani Ginting yang merupakan IPSI Kabupaten Deliserdang, berharap pada PON selanjutnya Sumut bisa mendapat emas yang lebih banyak dengan dapat meraih Juara Umum I. “Semoga pada PON edisi selanjutnya prestasi Sumut lebih meningkat,” harapnya. (a16)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE
Olahraga

MEDAN (Waspada): Si Kembar Rizki Farhan dan Rizki Fakhri akhirnya meraih medali emas perdana untuk Sumatera Utara (Sumut) di cabang olahraga (cabor) Pencak Silat Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 Aceh-Sumut….