MEDAN (Waspada): Ketua Umum KONI Medan, Aswindy Fachrizal SE, menerima audiensi pengurus Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Kota Medan di Sekretariat KONI Medan, Rabu (11/6).
Ketum KONI Medan, Aswindy Fachrizal mengatakan pihaknya selalu berkomitmen untuk mendukung semua cabor. “Kita selalu mendukung semua kegiatan-kegiatan positif setiap cabor, apalagi demi meningkatkan prestasi dan pembinaan di Kota Medan,” ucap Aswindy.
Dia berharap semoga program yang sedang dipersiapkan FPTI Medan ini bisa berjalan dengan baik. Terutama bagi atlet dan pelatih yang akan berangkat ke Kejurnas bisa meraih prestasi membanggakan. “Semoga bisa membangkitkan olahraga panjat tebing dan berprestasi serta dipersiapkan ke Porprovsu,” ujarnya.
Ketua FPTI Kota Medan, Iskandar Usman mengatakan bahwa ada dua program terdekat yang disampaikan kepada KONI Medan. Di mana program pertama yaitu rencana mengikuti Kejuaraan Nasional (Kejurnas) di Banten pada 18-23 Juni.
Dalam kejuaraan itu, FPTI Medan rencananya akan mengirimkan satu atlet dan satu pelatih untuk tampil di kelas Youth B. Kemudian, program pembinaan usia dini melalui sosialisasi ke sekolah-sekolah di Kota Medan.
“Kita sampaikan terkait pengiriman atlet dalam rangka kejuaraan nasional kelompok umur di Banten. Kemudian kita juga menyampaikan terkait pembinaan olahraga panjat tebing di Medan. Ketum mendukung sepenuhnya untuk memasyarakatkan dan pengenalan panjat tebing ke sekolah- sekolah untuk meningkatkan prestasi,” ungkap Iskandar Usman.
Menurut Iskandar, Ketum KONI Medan sangat antusias dengan dua program itu dan siap mendukung. “Kita berterima kasih kepada Ketum KONI Medan yang sudah mendukung pembinaan olahraga panjat tebing di Medan. Sehingga nanti muncul atlet-atlet berprestasi tingkat daerah, nasional maupun internasional. Jadi kami kira KONI saat ini sangat aktif dan peduli tehadap olahraga panjat tebing,” ujarnya.
Oleh sebab itu, kata Iskandar, pihaknya akan berkomitmen terus memajukan pembinaan olahraga panjat tebing di Kota Medan. Sehingga ke depan program FPTI dan KONI Medan bisa sejalan. “Kami mulai saat ini akan fokus pembinaan usia dini yang diharapkan bisa menjadi atlet berprestasi di Popnas, Selekda maupun PON,” katanya.
“Semoga banyak atlet yang lahir dan sarana prasarana sebagai penunjang kebutuhan pelatihan panjat tebing semakin banyak. Paling tidak di tingkat kecamatan atau pun sekolah ada wall climbing,” pungkas Iskandar. (m23)