MEDAN (Waspada): Wangsa Amin terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Persatuan Cricket Indonesia (PCI) Sumut periode 2022-2026. Dirinya terpilih dalam Musprov (PCI) Sumut di Kafe Kombur, Jl. SM Raja Medan, Sabtu (19/2).
Musprov dibuka langsung Sekretaris Jenderal PB PCI, Dr Albert Tangkudung. Albert berharap PCI Sumut dapat mencetak atlet-atlet andal dan tangguh untuk berprestasi.
“Mudah-mudahan ke depan PCI Sumut dapat mencetak atlet prestasi, bisa membela dan membawa nama harum Sumut di level nasional maupun di kancah internasional,” sebut Albert.
Di Indonesia, diakui Albert, cricket tergolong baru, masih 11 tahun. Namun prestasinya sudah level internasional. Di ranking dunia, Indonesia berada di posisi 32 dari 110 negara.
“Semua ini tidak lepas jerih payah semua pengurus di tingkat provinsi maupun kabupaten dan kota. Karena PB PCI membangun cabang cricket mulai dari sekolah-sekolah,” sebutnya.
Di level nasional, tambah Albert, cricket mulai dipertandingkan di PON XVIII/2012 Riau sebagai cabor eksibisi. Pada PON XIX/2016 Jabar dan PON XX/2021 Papua berlanjut pada PON XXI/2024 Sumut-Aceh telah dipertandingkan secara resmi.
“PCI Sumut harus mempersiapkan atlet dengan matang. Apalagi pertandingan cricket PON Aceh-Sumut diadakan di Sumut. Sebagai tuan rumah, PCI Sumut harus unjuk gigi meraih prestasi terbaik,” papar Albert
Wakil Ketua KONI Sumut, Sakiruddin, meminta Pengprov PCI Sumut mempersiapkan diri menghadapi agenda kegiatan baik di level provinsi maupun nasional. Khususnya menghadapi perhelatan akbar PON 2024.
Ketua Panitia Abdul Hakim Siregar mengatakan Musrov PCI Sumut ini diikuti 12 perwakilan klub/komunitas cricket dari tujuh kabupaten/kota yakni Medan, Binjai, Deliserdang, Tanjungbalai, Asahan, Sergai dan Samosir. (m33)