Scroll Untuk Membaca

Pendidikan

Dukungan dan Praktik Baik Pemda Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua

Dukungan dan Praktik Baik Pemda Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua
Kecil Besar
14px

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Dukungan dan Praktik Baik Pemda Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua

IKLAN

JAKARTA (Waspada): Konsolidasi Nasional (Konsolnas) Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) yang digelar Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), 28-30 Mei 2025 di Pusat Pelatihan Sumber Daya Manusia (PPSDM), Depok, Jawa Barat, mendapat dukungan pemerintah daerah. Salah satu kabupaten/kota, yakni Kabupaten Nias, Sumatra Utara, terus menjaga asa menciptakan layanan pendidikan yang maksimal.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nias, Kharisman Halawa, mengatakan bahwa daerahnya menyambut baik seluruh program dan inisiasi Kemendikdasmen dalam mewujudkan visi Pendidikan Bermutu untuk Semua.

“Sebagai salah satu daerah 3T kami sangat memerlukan dukungan bukan hanya dari sisi anggaran, melainkan juga dari sisi motivasi. Kabupaten Nias termasuk salah satu tempat yang masih terdapat sekolah yang rusak dan kami akan lakukan program Revitalisasi Sekolah,” ucap Kharisman.

Sebagai upaya menyelaraskan visi Pendidikan Bermutu untuk Semua, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), menggelar Konsolidasi Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah Tahun 2025. Kegiatan ini dihadiri oleh para pemangku kepentingan bidang pendidikan dari berbagai provinsi dan kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Dalam menjawab tantangan pendidikan, Kharisman menuturkan bahwa Kabupaten Nias tidak berhenti menciptakan inovasi pembelajaran. Pada tahun 2024, sejumlah guru dan peserta didik Kabupaten Nias telah berhasil mewakili Provinsi Sumatra Utara dalam berbagai perlombaan di level nasional.

“Kemajuan pendidikan akan berdampak baik bagi SDM di daerah kami. Untuk itu, setelah acara ini saya langsung melaporkan kepala Bupati untuk bersama-sama merumuskan kebijakan ke depannya guna mendukung seluruh program yang dihadirkan Kemendikdasmen,” tuturnya.

Senada dengan Kharisman, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Musi Rawas Utara, Zazili, mengapresiasi Kemendikdasmen yang menghadirkan kembali acara Konsolidasi Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah 2025. Menurutnya, acara ini penting sebagai wadah untuk menyinkronisasikan kebijakan pemerintah pusat dengan pemerintah daerah, khususnya di daerah 3T.

“Meskipun kami dari daerah 3T, kami terus berbenah dan mendukung seluruh kebijakan Kemendikdasmen. Beberapa praktik baik yang telah kami lakukan adalah terus menghidupkan kelompok belajar guru serta melakukan gerakan literasi dalam upaya meningkatkan kemahiran membaca peserta didik daerah kami,” terang Zazili.

Iya berharap dukungan motivasi dan arah anggaran yang padu untuk bidang pendidikan. “Kami menyambut baik berbagai program yang akan dilakukan Kemendikdasmen. Mulai dari peningkatan dan perbaikan infrastruktur, serta kesejahteraan guru yang diharapkan membawa kemajuan untuk daerah dan masyarakat kami,” pungkas Zazili.

Selanjutnya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarmi, Provinsi Papua, Fransina Padwa, menyambut baik seluruh program percepatan yang telah dilakukan oleh Kemendikdasmen. Menurutnya, program percepatan ini membawa semangat dan motivasi lebih kepada warga satuan pendidikan di daerahnya untuk bersama-sama memajukan pendidikan.

“Wilayah satuan pendidikan kami sangat beragam, kami membaginya ke dalam beberapa zona berdasarkan letak geografis dari yang mudah hingga sulit diakses. Secara khusus saya sangat senang dengan program Revitalisasi Sekolah yang selaras dengan kebutuhan sarana prasarana satuan pendidikan kami di daerah,” papar Fransina.

Fransina menambahkan, program penempatan guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) di sekolah swasta merupakan sebuah anugerah besar bagi sekolah-sekolah di Kabupaten Sarmi. Baginya, program tersebut menjadi solusi untuk daerah 3T dalam membuat pemerataan bagi tenaga pendidik.

“Kami berupaya untuk melakukan layanan pendidikan gratis mulai tahun ajaran 2025/2026. Semoga dengan partisipasi semesta melalui kerja sama Kemendikdasmen dan Pemerintah Provinsi Papua, pemajuan pendidikan dapat terwujud,” tutup Fransina.

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE