Tim Pengabdian FK UMSU foto bersama guru dan siswa MAN 2 Model Medan usai kegiatan edukasi kesehatan reproduksi remaja, Rabu/21-1-2026. Waspada.id/ist
MEDAN (Waspada.id): Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FK UMSU) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi kesehatan reproduksi remaja di MAN 2 Model Medan, Rabu (21/1/2026). Kegiatan ini diikuti puluhan siswa dan berlangsung dengan suasana interaktif serta penuh antusiasme.
Kegiatan bertajuk “Pemberdayaan Remaja MAN 2 Model Medan dalam Meningkatkan Kesehatan Reproduksi melalui Program KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi)” ini merupakan bagian dari Pendanaan dan Pelaksanaan Hibah Riset Nasional Muhammadiyah Batch IX Tahun 2025 Nomor: 0259.307/I.3/D/2025.

Ketua Tim Pengabdian FK UMSU dr. Aidil Akbar, Sp.OG., M.H., menyerahkan plakat pengabdian masyarakat kepada pihak MAN 2 Model Medan). Waspada.id/ist
Ketua Tim Pengabdian FK UMSU, dr. Aidil Akbar, Sp.OG., M.H., mengatakan edukasi kesehatan reproduksi penting diberikan sejak usia remaja. Menurutnya, pemahaman yang benar akan membantu remaja menjaga kesehatan diri dan terhindar dari perilaku berisiko.
“Remaja saat ini sangat mudah mengakses informasi, terutama dari media sosial. Namun tidak semuanya benar. Karena itu, kami hadir memberikan edukasi kesehatan reproduksi yang tepat, aman, dan berbasis ilmu kedokteran,” ujar dr. Aidil Akbar.
Rangkaian kegiatan diawali dengan registrasi peserta, pembukaan, serta sambutan dari Kepala MAN 2 Model Medan. Sebagai bentuk sinergi antara perguruan tinggi dan dunia pendidikan, kegiatan juga ditandai dengan penyerahan plakat pengabdian masyarakat dari tim FK UMSU kepada pihak MAN 2 Model Medan.
Materi utama disampaikan oleh dr. Aidil Akbar dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami. Topik yang dibahas meliputi perubahan fisik dan psikologis pada masa remaja, pentingnya menjaga kebersihan organ reproduksi, serta upaya pencegahan masalah kesehatan reproduksi. Penyampaian materi dikemas secara komunikatif dan diselingi diskusi serta tanya jawab.
Untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa, panitia juga melaksanakan pre-test dan post-test. Kegiatan semakin semarak dengan adanya kuis interaktif, yang ditutup dengan pemberian apresiasi kepada peserta terbaik.
Kegiatan ini melibatkan tim dosen dan mahasiswa FK UMSU, yakni dr. Aidil Akbar, Sp.OG., M.H., dr. Rahmanita Sinaga, M.Ked(OG)., Sp.OG, dr. Nita Andrini, M.Ked(DV)., Sp.DV, serta mahasiswa Muhammad Ibrahim Sulaiman Harahap, Fildzah Nur Amalina, dan Sanjay Saputra.
Melalui kegiatan ini, FK UMSU berharap dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang pentingnya kesehatan reproduksi sejak dini, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. (id23)












