MEDAN (Waspada) Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Sumatera Utara melakukan serangkaian kegiatan kunjungan wawasan kebangsaan ke FPK dan Kesbangpol di berbagai kota dan kabupaten yang dimulai sejak 14 November lalu, kunjungan dimaksudkan dalam rangka membangun kesatuan visi dan misi antara FPK Sumut dengan FPK di daerah-daerah di Sumatera Utara .
Wakil Ketua FPK Sumut Ir.Baharuddin Berutu, mengatakan kegiatan ini dukung oleh Prof Hasym S,Ag SE.M.N selaku koordinator sosialisasi ke daerah-daerah, menurutnya FPK dalam menjalankankan topoksinya selalu melakukan diolog-dialog antar suku menampung aspirasi, sosalisasi dan rekomendasi sesuai dengan arahan Kemendagri No 34 tahun 2006.
Lebih lanjut Baharuddin mengatakan, bahwa kunjungan ini sangat penting guna melihat secara dekat program kerja FPK di kabupaten/kota. “Setiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri sesuai dengan kultur dan budaya serta dinamika daerahnya karena itu FPK perlu untuk menyesuaikan,” ujarnya.
Dalam kunjungan di Kabupaten Dairi tim FPK Sumut diterima langsung oleh Kaban Kesbangpol Dairi Yon Hendrik.AP, M.SI di dampingi Ir.Efendi Berutu dalam pertemuan itu banyak masukan yang diterima terkait persoalan- persoalan dan isu-isu akan rendahnya wawasan kebangsaan terutama di kalangan generasi muda khususnya pada era di gital saat ini.
Disamping itu minimnya anggaran yang diberikan pemerintah daerah ke forum- forum strategis seperti FPK sehingga tidak banyak yang bisa di lakukan FPK, seperti di Dairi yang sama sekali tidak di anggarakan, sementara pemahaman wawasan kebangsaan disini sangat penting.
Dikatakan Kaban Kesbang Dairi FPK Sumut perlu membuat terobosan agar ada anggaran untuk forum- forum strategis di semua kabupaten /kota agar dapat menggerakkan akan pentingnya forum ini.
“Kujungan wawasan kebangsaan ini juga mendorong FPK Sumut untuk dapat bermitra dengan pemerintah sebagai perpanjangan tangan agar terciptanya situasi yang kondusif apa lagi menjelang pemilu yang akan datang,” ujarnya.
Dalam kunjungan itu Ir.Baharuddin Berutu turut di dampingi Drs H.zulkarnen Guci.MA.dan Drs IGD Pastika. Adapun daerah yang di kunjungi selain Kabupaten Dairi, juga Kabupaten Batuara, Tanjung Balai Asahan, Simalungun,Pematang Siantar dan Kabupaten Karo.(h02)











