TOBA (Waspada.id): Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Panjaitan, M.P.A. (Ketua Dewan Ekonomi Nasional) selaku pendiri sekaligus Ketua Pembina yayasan Institut Teknologi Del mengingatkan seluruh mahasiswa Del terutama yang berasal suku Batak agar tetap bangga menjadi orang Batak.
Hal ini disampaikan Luhut saat menghadiri pengukuhan Mahasiswa Baru IT Del yang dilaksanakan di Gedung Serbaguna IT Del, Sitoluama, Kec. Laguboti, Kab. Toba, Jumat (19/9/2025).
“Jika kau nanti sudah pergi kemana-mana, jangan lupa bahasa Batakmu. Be your self, be your self, jangan lupa bahwa kau orang Batak, jangan lupa bahasa Batak dan jangan lupa pada kampung halamanmu. Belajar lah dengan sungguh-sungguh, hormati orang tuamu, hormati gurumu dan hormati temanmu,” ujar Luhut saat memberikan pesan kepada mahasiswa yang baru dikukuhkan.
Pesan lainnya yang disampaikan Luhut adalah pentingnya membangun team work. Luhut mengatakan sebesar apapun kemampuan seseorang jika hanya berpusat pada dirinya sendiri maka akan kesulitan mencapai kesuksesan. Membangun team work sejak dini menjadi salah satu kunci sukses yang akan diraih para mahasiswa ini kelak.
“Belajar dari kecil membagi team work. Tidak ada satupun pekerjaan yang bisa diselesaikan sendirian. Bangunlah pertemanan mu, itu penting. Kau di sini bukan hanya belajar, jangan egois, jangan individualistis tapi bangunlah team work. Dengan membangun team work tidak ada masalah yang tidak terselesaikan,” papar Luhut sembari membagikan kisah suksesnya menjadi pejabat negara selama 18 tahun terakhir.
Luhut juga menceritakan niat awal pendirian IT Del yang didasari keprihatinan atas kesenjangan kualitas pendidikan yang ada di Indonesia, dimana selama ini pendidikan berkualitas dan kampus bagus terpusat di kota-kota besar.

“Saya berfikir kenapa pendidikan terbaik itu hanya di kota-kota besar kenapa tidak bisa di desa? Itulah alasan saya dan Ibu Devi membangun IT Del. Saat ini saya menyambut 486 Mahasiswa Baru dimana kalian masuk di satu institut yang menurut saya telah melakukan loncatan-loncatan yang sebenarnya tidak pernah saya bayangkan sendiri. Saya juga berterima kasih kepada pak Rektor yang sudah bekerja keras sehingga kita mempunyai server terbaik dan terbesar di Indonesia,” imbuh Luhut.
Orasi Ilmiah diberikan oleh Prof. Simon See (Global Head for NVIDIA AI Technology Center) yang menekankan keterkaitan erat antara pengalaman pendidikan di universitas, perkembangan teknologi, dan peran kecerdasan buatan (AI) dalam membentuk masa depan pembelajaran.
Dalam paparannya, Prof. See menyampaikan bahwa masa studi di universitas merupakan waktu yang berharga, bukan hanya untuk memperoleh pengetahuan akademis, tetapi juga untuk membentuk karakter, cara pandang, dan keterampilan hidup mahasiswa.
Sebelumnya, melalui sidang senat terbuka, sebanyak 486 mahasiswa-mahasiswi baru Institut Teknologi Del angkatan 2025 dikukuhkan menjadi keluarga baru, hal itu ditandai penetapan rektor dan pengucapan janji mahasiswa melalui Inaugurasi XXV dan dies natalis XXIV.
Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru, Johannes Harungguan Sianipar (Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan IT Del) dalam laporannya menyebutkan 486 mahasiswa baru terdiri dari 54 orang prodi D3 Teknologi Informasi, 44 orang untuk D3 Teknologi Komputer, 62 orang untuk D4 Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak, 58 orang untuk S1 Informatika, 55 orang untuk S1 Manajemen Rekayasa, 59 orang untuk S1 Sistem Informasi, 16 orang untuk S1 Teknik Bioproses, 46 untuk S1 Teknik Elektro, 55 orang untuk Teknik Metalurgi, dan 17 orang untuk Bioteknologi.
Inaugurasi XXV dan Dies Natalis XXIV IT Del ini juga dirangkai dengan pemberian penghargaan untuk mahasiswa terbaik Sisean Nabisuk IT Del Angkatan 2022 diraih Rahmat DolokSaribu, Angkatan 2023 diraih oleh Samuel Yonatan Hutagalung, Angkatan 2024 diraih oleh Dasmauli Sormin dan mahasiswa teladan Sisean Napantas IT Del 2025 diberikan kepada Andika Parlinggoman Tampubolon.
Selain itu juga diberikan perhargaan atas pengabdiaan Dosen IT Del dan perhargaan Dosen teladan, serta pemberian penghargaan kepada SMA asal mahasiswa terbanyak tahun ini.
Rektor IT Del Dr. Arnaldo Marulitua Sinaga, S.T., M.InfoTech dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada seluruh orangtua siswa yang telah mempercayakan anaknya untuk melanjutkan pendidikan di IT Del.

“Institut Teknologi Del mengikuti dan menyusun program yang terus berdampak. Para mahasiswa baru agar semangat dan berupaya keras untuk mengikuti semua program yang ada. Banyak peluang dan kesempatan menunggu melalui Institut teknologi Del. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada para orangtua yang telah mempercayakan anaknya untuk mengecam pendidikan di kampus IT Del. Ke depannya saya mengajak bapak/Ibu untuk berkolaborasi dalam mendukung dan mengangkat anak-anak kita mencapai perkembangan yang baik. Selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru, selamat berjuang di IT Del, semoga sukses Martuhan, Marroha, Marbisuk,” pungkas Arnaldo Marulitua Sinaga.
Acara tersebut turut dihadiri Ibu Devi Pandjaitan, Ibu Intan Simanjuntak (Ketua Pengurus Yayasan Del), Ibu Eldinar Sinaga, Senat Akademik Prof. Dr. Robert Saragih, M.T., Ibu Uli Pandjaitan, Ir. Patuan P. Simatupang, MCRP bersama Ibu Lamida Simatupang, Global Head for NVIDIA AI Technology Center Prof. Simon See, serta para tamu undangan lainnya. (id52)