SUBULUSSALAM (Waspada.id): Program Magang Berdampak (mahasiswa dan masyarakat menerima manfaat) Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Abulyatama (Unaya) sasar 32 Puskesmas, se-Aceh Utara.
Prosesi pelepasan di Kampus Unaya, menurut Dekan Fikes Unaya, Dr. Lensoni, M.Kes dalam rilisnya diterima Waspada.id Subulussalam, Kamis (25/9) dirangkai serah terima mahasiswa dari Dekan, Dr. Lensoni kepada Plt. Kadis Kesehatan Aceh Utara, Abdurrahman, SKM, M.Si dan disaksikan Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil, SE, MM, Senin (22/9).
Dikatakan, kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antardunia akademik dengan pemerintah daerah, sekaligus memastikan mahasiswa akan memperoleh pengalaman nyata di bidang pelayanan kesehatan masyarakat.
Acara diisi dengan pembacaan ayat suci al quran, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hyme Aceh, ditutup doa, penyerahan palakat dan sesi foto bersama.
Selama empat bulan magang berdampak di bawah koordinasi Dinas Kesehatan Aceh Utara, diawali pembekalan sepuluh hari, Lensoni minta mahasiswa jaga etika, jalankan tugas sesuai arahan, kerjasama dengan pembimbing lapangan dan dosen pembimbing kampus.
Memberi sambutan, Plt. Kadis Kesehatan, Abdurrahman ingatkan jika peran mahasiswa magang di lapangan setara dengan tenaga kesehatan.
Diyakini mahasiswa magang berhadapan dengan masyarakat, baik di pusat kota maupun di pedalaman dengan beragam latar belakang, mahasiswa diingatkan menjaga etika dan menjadikan momen magang untuk mengasah kemampuan serta menghindari hal-hal yang bisa menimbulkan masalah.
Sementara Bupati Ismail A. Jalil menyambut baik program ini berharap mahasiswa mampu memberi warna baru dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
Mahasiswa magang diingatkan menjaga nama baik kampus dan mampu menjadi mitra kerja yang meringankan tugas tenaga kesehatan di lapangan. (id90)