MEDAN (Waspada): Fun swimming Unimed 2022 diselenggarakan oleh mahasiwa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO), sebagai bentuk penyelesaian tugas perkuliahan mahasiswa spesialisasi renang.
Kegiatan ini diselenggarakan Jumat (11/11) di kolam renang Unimed, diikuti 109 peserta yang dari tiga jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed.
James Dionisius Simbolon selaku ketua panitia menyampaikan selain diikuti oleh mahasiswa jurusan PKO, PJKR dan IKOR terdapat peserta yang datang dari Fakultas Bahasa dan Seni dari Prodi bahasa Jerman. Nomor yang diperlombakan adalah gaya bebas 50 meter dan 100 dan Gaya dada 50 Meter dan 100 Meter Putera dan Putri. Kegiatan ini juga disponsori oleh Aquatic Swimming Club Medan.
Hadir dalam kegiatan pembukaan Bapak Yan Indra Siregar, S.Pd., M.Pd, selaku ketua jurusan PKO, didampingi Mahmuddin Matondang, S.Pd., M.Pd, sebagai Sekretaris Jurusan PKO, Ketua Jurusan PJKR, Dr. Ibrahim Sembiring, S.Pd. M.Pd didampingi Usman Nasution, S.Pd., M.Pd Sekretaris Jurusan PKJR, Sekretaris Jurusan IKOR Puji Ratno, S.Si., M.Pd. dan Drs. Zulfan Heri, M.Pd. sebagai penanggung jawab kegiatan sekaligus dosen pengampu matakuliah renang.
Pada saat pembukaan Yan Indra Siregar, S.Pd., M.Pd mengatakan 8²sangat mengapresiasi kegitan Fun Swimming Unimed 2022, yang diinisiasi mahasiswa PKO spesialisasi renang, selain sebagai penyelesaian tugas perkuliahan, kegiatan juga sangat baik untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam manajemen kegiatan pertandingan dan perlombaan olahraga.
Beliau juga akan menjadikan kegiatan ini menjadi agenda tetap yang terus digarap mahasiswa PKO. Diakhir sambutannya beliau berpesan agar panitia penyelenggara tidak cepat berpuas diri, namun harus terus meningkatkan kemampuannya dalam menyelenggarakan event yang lebih besar lagi. Kepada peserta lomba beliau berpesan agar para peserta dapat berlomba dengan fair, dan mengeluarkan kemampuan terbaiknya, untuk membuktikan hasil belajar dan latihan renangnya.
Pada kesempatan yang sama Drs. Zulfan Heri, M.Pd selaku dosen pengampu spesialisasi renang sekaligus sebagai penanggung jawab kegiatan, menyampaikan terimakasih atas kerja keras dan kerjasama yang ditunjukkan oleh mahasiswa PKO spesialisasi renang, walaupun jumlah mereka hanya 15 orang namun tetap mampu untuk menyelenggarakan kegiatan Fun Swimming Unimed 2022, dengan persiapan yang sangat terbatas, namun peserta yang berpartisipasi sangat banyak.
Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan penyelesaian tugas sekaligus sebagai ujian bagi mahasiswa dalam bentuk kerja nyata, projek penyelenggaraan event olahraga. Sebagai tolak ukur aplikasi keilmuan yang telah didapatkan selama perkuliahan, jadi selain teori yang didapatkan tetapi juga pengalaman langsung juga didapat dari penyelenggaraan kegiatan ini. Beliau menilai masih banyak kekurangan dalam penyelenggaraan kegiatan, sebagai dosen penenggungjawab beliau memohon maaf kepada semua pihak yang turut berpartisasi mudah mudahan kedepan dalam penyelenggaraan event yang sama akan lebih baik lagi.(h02)