ASAHAN (Waspada): Dalam mewujudkan Visi Misi Kabupaten Asahan, yaitu “Masyarakat Asahan Sejahtera yang Relegius dan Berkarakter”, serta penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang merupakan bagian dari pengembangan Kurikulum Merdeka, UPTD SDN. 017107 Kisaran Naga melakukan kegiatan setiap hari Jumat dengan nama ‘Jumat Berkah’
Kegiatan Jumat Berkah yang diinisiasi Kepala UPTD SDN. 017107 Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Timur, Ashan, Nurgayah Hasibuan, S.Pd ini dirasakan dapat membentuk nilai P5, yaitu beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dengan demikian akan terbentuk sikap religius dalam diri peserta didik.
“Sekolah sebagai wadah yang dipercaya dalam menyiapkan generasi bangsa yang tidak hanya pintar tetapi juga memiliki sikap dan prilaku serta berakhlak mulia, bertanggung jawab untuk membina generasi bangsa tersebut. Salah satu kegiatan membentuk sikap religius tersebut adalah kegiatan Keagaman setiap hari Jumat yang disebut dengan Jumat Berkah,” ujar Kepala UPTD SDN. 017107 Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Timur, Ashan, Nurgayah Hasibuan, S.Pd.
Dia menyebutkan, kegiatan Jumat Berkah tersebut terjadwal secara bervariasi seperti yang dilakukan pada Jumat terakhir Agustus 2023 lalu dengan tema, “Jumat Berbagi” yaitu berbagi makanan berupa bubur kacang hijau.
“Kegiatan tersebut bertujuan untuk, melatih dan membiasakan peserta didik dalam bersedekah dan saling berbagi, memupuk rasa persaudaraan dan cinta sesama. Dengan demikian dapat menambah keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan yang Maha Esa,” ujar Nurgayah Hasibuan yang juga merupakan Fasilitator Daerah (Fasda) Tanoto Foundation.
Semua warga sekolah menyambut baik kegiatan Jumat berbagi ini. Semua siswa tanpa terkecuali mendapat bagian yang sama. Selain peserta didik, para guru dan masyarakat sekitar sekolah juga dapat menikmati makanan yang lezat dan penuh gizi ini. Kegiatan tersebut mendapat respon positif dari semua warga sekolah, komite, dan masyarakat sekitar sekolah.
Jadwal Jumat berkah berikutnya, UPTD SDN. 017107 Kisaran Naga, mengadakan kegiatan dengan melaksanakan Shalat Dhuha berjamaah, zikir, dan ceramah Agama yang dipimpin seorang Ustadz.
Shalat Dhuha berjamaah dilakukan di dua ruangan kelas yang dapat dibuka. Karena kapasitas ruangan terbatas Shalat Dhuha tersebut diikuti oleh peserta didik kelas 4, 5, dan 6. Sedangkan untuk kelas 1, 2, dan 3, bergabung saat zikir bersama dan mendengarkan ceramah Agama.
“Kegiatan ini bertujuan untuk, melatih peserta didik terbiasa melakukan Shalat Dhuha, berzikir dan bersolawat kepada Nabi Muhammad SWA, serta selalu taat melaksanakan perintah dan menjauhi larangan Allah SWT,” sebutnya.
Dalam setiap kegiatan yang dilakukan tak terkecuali kegiatan Jumat Berkah, kepala sekolah, guru, dan siswa selalu melakukan refleksi. Bahkan sampai melibatkan orang tua siswa dan komite untuk memberikan refleksi atas kegiatan yang dilakukan. Dalam refleksi semua bebas memberikan tanggapan, untuk perbaikan kedepannya.
Seperti refleksi dari salah seorang siswa kelas 6 yang bernama Assifa. “Saya sangat senang dengan kegiatan Jumat yang telah dilakukan di sekolah. Apalagi saat bagi-bagi makanan berupa bubur kacang hijau,” ujar Assifa sambil tersenyum.
Kemudian refleksi dari salah seorang guru, yaitu Sri Ayuni. “Semoga kegiatan Jumat berkah yang sudah kita lakukan dapat lebih ditingkatkan lagi, agar lebih baik dari sebelumnya,” ujarnya.
Bukan hanya pihak sekolah yang diminta merefleksi dari kegiatan Jumat Berkah yang dilakukan. Warga masyarakat sekitar sekolah juga menyampaikan pendapatnya, bahwa kegiatan yang dilakukan sekolah untuk membentuk dan melatih sikap religius siswa, sudah sangat baik dan berharap semoga tidak terhenti hanya sampai di situ.
Sedangkan pengurus komite, dalam kesempatan ini adalah Sekretaris Komite SDN. 017107 Kisaran Naga, Susylawati menyampaikan support dan motivasinya terhadap kegiatan Jumat Berkah yang dilakukan pihak sekolah setiap hari Jumat.
“Kegiatan ini sangat baik untuk melatih karakter siswa sejak tingkat SD. Semoga kegiatan ini terus berlanjut dan ditingkatkan ke yang lebih baik lagi,” ujarnya.
Kepala sekolah menerima semua refleksi yang diberikan. Harapannya semoga semua warga sekolah dapat saling bekerja untuk memajukan sekolah dengan pelaksanaan kegiatan P5, yang salah satunya adalah kegiatan Jumat Berkah. Lingkungan sekolah juga selalu berupaya menciptakan kegiatan keagamaan secara rutin dan berkesinambungan serta bervariasi. Sehingga peserta didik tidak merasa bosan dan tetap semangat yang pada akhirnya tercapailah Visi Misi UPTD SDN. 017107 Kisaran Naga. (m31)













