Scroll Untuk Membaca

Pendidikan

Prof Ali Muktiyanto Rektor Terpilih UT Periode 2025-2030

Prof Ali Muktiyanto Rektor Terpilih UT Periode 2025-2030
Panitia dan MWA UT sukses menjalankan sidang Pleno Tertutup pemilihan Rektor UT. Ali Muktiyanto berhasil menjadi Rektor Terpilih dan bakal dilantik 25 Juni mendatang. (Foto: Dian.W)
Kecil Besar
14px

TANGERANG SELATAN (Waspada): Sidang Pleno Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Terbuka (UT) menetapkan dan mengumumkan Prof. Dr. Ali Muktiyanto, S.E., M.Si. sebagai rektor terpilih UT periode 2025-2030. Ali Muktiyanto membawakan visi bertajuk ‘Meneguhkan kewibawaan, menguatkan integritas, dan mengokohkan reputasi akademik UT secara global’ di hadapan sejumlah panelis dalam sidang pemilihan rektor UT, Rabu (9/7/2025) di Kantor Pusat UT, Tangerang Selatan, Banten.

Ketua MWA UT, Prof. Ainun Naim menyampaikan rasa bangga bahwa MWA UT telah berhasil menyelenggarakan proses pemilihan Rektor UT 2025-2030 dengan tema Mencari Bintang, secara terbuka, transparan, objektif, inklusif, inovatif, dan lancar dari awal sampai akhir.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

“Terima kasih kepada seluruh pihak, khususnya teman-teman media yang telah mendukung dan mengawal proses seleksi ini. Semoga UT terus maju menjadi kampus digital, terbuka, dan berdampak bagi Indonesia dan dunia,” ujar Ainun Naim.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor (PPR) UT Periode 2025–2030, Prof. Paulina Pannen, M.Ls mengatakan, pelantikan Rektor terpilih dijadwalkan pada 25 Agustus 2025, menandai babak baru kepemimpinan UT.

Paulina menambahkan, Rektor UT 2025–2030 diharapkan menjadi bintang baru yang menerangi arah jalannya transformasi digital pendidikan di UT. Termasuk memperkuat inovasi pembelajaran daring, memperluas jangkauan pendidikan tinggi yang inklusif hingga ke pelosok negeri dan mancanegara, dan secara nyata berkontribusi bagi Pemerintah dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

“Universitas Terbuka menaruh harapan besar kepada Rektor Baru Terpilih untuk memperkuat posisi UT sebagai perguruan tinggi terbuka dan jarak jauh berkualitas dunia,” ujar Paulina.

Proses pencarian Rektor UT yang diberi nama ‘Mencari Bintang’ telah disosialisaikan 14 Februari 2025.  Pendaftaran  dibuka sejak 1 Maret – 22 April 2025. Pengumuman Bakal Calon Rektor 26 Mei 2025.

Selanjutnya adalah penyaringan Fit and Proper Test pada 3- 4 Juni 2025. Dilanjutkan dengan pemaparan bakal calon rektor pada 11 – 13 Juni 2025, pengumuman calon Rektor pada 16 Juni 2025. Pemilihan dan Penetapan Rektor Debat Calon Rektor 9 Juli 2025 disusul penetapan Rektor Terpilih  pada hari itu juga. Tahap terakhir adalah pelantikan rektor pada 25 Agustus 2025.

Hasilnya, ada 66 pendaftar, yang akhirnya mengerucut menjadi 3 kandidat setelah melalui berbagai tahapan seleksi dan Fit and Proper Test.

Selain Prof. Dr. Ali Muktiyanto, kandidat rektor lainnya yang ikut tes adalah Dr. Meirani Harsasi, S.E., M.Si dan Rini Yayuk Priyati, M.Ec., Ph.D.

Rektor terpilih akan dilantik oleh Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi atau pejabat yang ditunjuk.(j02)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE