MEDAN (Waspada.id): Puluhan gugus depan Pramuka dari berbagai daerah di provinsi Sumatera Utara mengikuti Ajang Perlombaan Semarak Pramuka Dharmawangsa Medan Tahun 2026 yang resmi dibuka di SMA Swasta Dharmawangsa Medan, Sabtu (7/2/2026).
Kegiatan yang menjadi wadah penguatan karakter, kreativitas, dan jiwa kepemimpinan generasi muda, diikuti oleh Pramuka Penggalang dan Penegak dari Kota Medan, Kabupaten Deli Serdang, hingga Kota Tebing Tinggi.
Upacara pembukaan berlangsung khidmat dihadiri Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Medan Andy Yudhistira, S.Pd., M.Pd, unsur Majelis Pembimbing Gugus Depan (Mabigus) 09683–09684, Wakil Kepala SMA Dharmawangsa Drs Ahmad Syamsuddin Matondang, Pengurus Yayasan Pendidikan Dharmawang Medan, kakak andalan cabang dan ranting, para pembina dan pendamping, serta dewan ambalan Diponegoro dan R.A. Kartini.
Mabigus sekaligus yang juga kepala SMA Swasta Dharmawangsa Medan Anum Herawati Harahap S.Pd, MH, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas antusiasme seluruh peserta dan pembina. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini tidak semata-mata bertujuan mencari juara, melainkan menjadi wadah kolaborasi dan pengembangan kreativitas generasi muda.
“Kegiatan ini kami harapkan menjadi sarana inspiratif bagi adik-adik Pramuka untuk terus berkembang, berkreasi, dan membangun karakter. Setiap ilmu yang diberikan para pembina kepada peserta merupakan amal ibadah dan investasi menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.
Ia juga berpesan kepada para pembina agar terus konsisten mendidik dan membina peserta didik dengan nilai-nilai etika, disiplin, dan tanggung jawab. Kepada panitia, disampaikan ucapan terima kasih atas kerja keras dan kedisiplinan yang telah menjadikan kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik.
Dia mengatakan bahwa kegiatan semarak Pramuka SMA Dharmawangsa ini diikuti oleh 16 sekolah tingkat SMP dan 11 sekolah tingkat SMA. Adapun rincian peserta meliputi 24 tim Penggalang(11 putra dan 13 putri serta 19 tim Penegak 9 putra dan 10 putri.
” Semoga kegiatan Semarak Pramuka Dharmawangsa Medan 2026 dapat berjalan lancar, tertib, dan penuh kegembiraan, sekaligus menjadi pengalaman berharga dalam membentuk karakter, kepemimpinan, dan jiwa persaudaraan bagi seluruh peserta,” ujarnya.
Sementara Sekretaris Dinas Pendidikan kota Medan Andy Yudhistira, S.Pd., M.Pd, mewakili Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Medan memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, Semarak Pramuka Dharmawangsa merupakan program positif yang mendukung penguatan kegiatan kepramukaan di sekolah.
“Pemerintah telah menegaskan melalui Permendiknas Nomor 13 Tahun 2025 bahwa Pramuka merupakan ekstrakurikuler wajib. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk mengasah soft skill peserta didik dan membentuk karakter generasi penerus bangsa menuju Indonesia Emas 2045,” katanya.
ia juga menilai tingginya jumlah peserta, termasuk dari luar daerah, menjadi bukti bahwa SMA Dharmawangsa Medan telah hadir sebagai ikon pendidikan dan kepramukaan di Kota Medan. Kepada peserta, ia berpesan agar menjunjung tinggi sportivitas serta menerima hasil lomba dengan lapang dada.(Id13)











