P.SIDIMPUAN (Waspada.id) : SMA Swasta Nurul ‘Ilmi’ Padangsidimpuan perkuat kompetensi dan asah kemampuan siswa melalui kegiatan Bulan Bahasa dan Festival Literasi 2025 di Gedung Olahraga (GOR) SMA Swasta Nurul ‘Ilmi, Jl.BM Muda, Silandit, Padangsidimpuan dari tanggal 27 sampai 28 Oktober 2025.
Ketua Panitia Kegiatan Bulan Bahasa dan Festival Literasi 2025 SMA Swasta Nurul ‘Ilmi’ Padangsidimpuan, Ria Rumondang, S.Pd, Selasa (28/10/2025) mengatakan tiga jenis perlombaan dalam Bulan Bahasa dan Festival Literasi 2025 tersebut yakni Debat Bahasa Indonesia, Cerdas cermat dan Penulisan Resune Wacana.
Bulan Bahasa dan Festival Literasi 2025 yang diikuti seluruh siswa SMA Swasta Nurul ‘Ilmi’ Padangsidimpuan yang berlangsung selama 2 hari (27-28 Oktober 2025), merupakan ajang uji literasi dan kemampuan dalam berbagai disiplin ilmu, terutama yang berkaitan dengan bahasa Indonesia.

Sebagai pemenang untuk kategori Debat Bahasa Indonesia terdiri dari Juara 1 diraih kelas 11 Putra 1, Juara 2 kelas 10 Putra 1, Juara 3 kelas 11 Putri 1 dan juara harapan 1 diraih kelas 11 Putri 2. Sedangkan pembicara dalam debat bahasa Indonesia ini diraih Azra Khairun Nisa, kelas 10 Putri 1.
Untuk lomba cerdas cemat, juara 1 diraih Kelas 10 Putra 2, juara 2 diraih kelas 10 purta 4, juara 3 diraih kelas 11 Putri 3 dan juara harapan 1 diraih kelas 10 Putri 1.
Kemudian untuk Lomba Penulisan Resume Wacana, juara 1 diraih Zahra Badrisah Simbolon Kelas 10 Putri 1, juara 2 diraih Ibrahim Naposo Nasution Kelas 10 Putra 3, juara 3 diraih Dewi Rahmiati kelas 10 Putri 1 dan juara harapan 1 diraih Ledia Anita, kelas 11 putri 1.
Kepala SMA Nurul ‘Ilmi Padangsidimpuan, Elfira Rosa Nasution, S.Pd, dalam sambutannya saat penutulan Bulan Bahasa dan Festival Literasi 2025, mengatakan selain sebagai sarana uji kemampuan siswa, kegiatan ini juga menjadi sarana motivasi bagi siswa untuk lebih giat belajar dalam menimba ilmu.
Tiga jenis perlombaan yang dipertandingakan dalam Bulan Bahasa dan Festival Literasi 2025 ini, ucapnya merupakan bagian dari program yang dijalankan SMA Swasta Nurul ‘Ilmi’ Padangsidimpuan dalam meningkatkan mutu pendidikan sekaligus sebagai upaya peningkatkan mutu lulusan.
Peringati Sumpah Pemuda
Pengumuman pemenang perlombaan dalam Bulan Bahasa dan Festival Literasi 2025, SMA Swasta Nurul ‘Ilmi’ Padangsidimpuan yang digelar, Selasa (28/10/2025) dirangkai dengan Peringatan Hari Sumpah Pemuda dan nonton bareng kisah perjuangan lahirnya Sumpah Pemuda.

Siswa SMA Nurul ‘Ilmi’ Padangsidimpuan menampilkan drama kisah perjuangan pemuda dan pemudi yang diawali dengan kisah kehidupan masyarakat yang mendapat tindak kekerasan dari penjajah hingga lahirnya Sumpah Pemuda yang dideklarasikan pada 28 Oktober 1928.
Kepala SMA Nurul ‘Ilmi Padangsidimpuan, Elfira Rosa Nasution, S.Pd, mengungkapkan bahwa Sumpah Pemuda huma hanya catatan seharah, tapi menjadi bukti bahwa pemuda dapat mempersatukan bangsa.”Peran pemuda sangat penting dalam merebut dan mengisi kemerdekaan Indonesia,” katanya.
Elfira Rosa Nasution menyatakan bahwa kegiatan tersebut dapat terlaksana berkat dukungan dari Yayasan Perguruan Islam (YPI) BM Muda Nurul ‘Ilmi Padangsidimpuan. “Dukungan dan komitmen pimpinan yayasan untk melahirkan generasi cerdas, beriman berakhlak dan berkarakter sangat kita apresiasi,” ujarnya.(id46)













