Sumut

1.066 Relawan, 109 Truk Bantuan Danantara Dan BUMN Dikerahkan Pulihkan Bencana Aceh

1.066 Relawan, 109 Truk Bantuan Danantara Dan BUMN Dikerahkan Pulihkan Bencana Aceh
Suasana Apel Pelepasan Relawan BUMN Peduli pada Jumat (19/12) di Kualanamu, Deli Serdang, Sumatera Utara. Dalam kesempatan ini, bantuan yang disalurkan oleh belasan perusahaan BUMN mencakup 109 armada truk berisi kebutuhan dasar tanggap darurat dan penerjunan sebanyak 1.066 relawan untuk mempercepat pemulihan di wilayah Aceh.
Kecil Besar
14px

DELI SERDANG (Waspada.id): Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) bersama belasan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), termasuk PT PLN (Persero), menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk mendukung pemulihan masyarakat terdampak bencana di Provinsi Aceh.

Di bawah koordinasi Danantara, belasan perusahaan BUMN menyalurkan bantuan berupa 109 armada truk yang membawa kebutuhan dasar tanggap darurat. Selain itu, sebanyak 1.066 relawan diterjunkan untuk mempercepat pemulihan di wilayah Sumatra, khususnya Provinsi Aceh. Bantuan tersebut secara resmi dilepas dalam Apel Pelepasan Relawan BUMN Peduli di Kualanamu, Deli Serdang, Sumatera Utara, Jumat (19/12/2025).

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

Chief Operating Officer (COO) Danantara sekaligus Kepala Badan Pengaturan BUMN, Dony Oskaria, menyampaikan apresiasi kepada seluruh karyawan BUMN yang terlibat langsung sebagai relawan. Ia menegaskan bahwa kehadiran BUMN dalam situasi darurat merupakan bentuk tanggung jawab dan kewajiban moral, mengingat BUMN adalah milik rakyat Indonesia.

“BUMN adalah milik rakyat Indonesia. Oleh karena itu, setiap kali rakyat membutuhkan, kehadiran kami bukanlah pilihan, melainkan kewajiban. Sejak awal terjadinya bencana, kami menegaskan bahwa kehadiran BUMN bukan sekadar pelengkap, tetapi bentuk tanggung jawab sebagai perusahaan milik negara,” ujar Dony.

Dony menegaskan bahwa aksi kemanusiaan tersebut dilakukan secara nyata dan berdampak langsung di lapangan, bukan sekadar simbolis. Ia juga menyampaikan kebanggaannya atas keterlibatan relawan BUMN yang turun langsung membantu masyarakat, sejalan dengan arahan Presiden agar seluruh elemen negara hadir bekerja bersama rakyat dalam memperbaiki kondisi pascabencana.

“Saya bangga melihat lebih dari seribu karyawan BUMN yang bersedia turun langsung sebagai relawan. Di saat yang sama, saya mengapresiasi rekan-rekan BUMN yang memastikan layanan dasar tetap berjalan bagi masyarakat di wilayah terdampak,” tambahnya.

Lebih lanjut, Dony menekankan bahwa BUMN yang memiliki peran vital dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, termasuk sektor kelistrikan, harus menjadikan penanganan pascabencana sebagai prioritas utama. Ia secara khusus mengapresiasi PLN yang bekerja siang dan malam untuk menghadirkan solusi kelistrikan bagi warga terdampak.

“Untuk teman-teman di PLN, saya melihat langsung bagaimana mereka berjibaku tanpa henti. Prioritas kita hari ini adalah menyediakan solusi listrik bagi seluruh masyarakat yang membutuhkan,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, PLN turut menyalurkan berbagai bantuan logistik, di antaranya 10 truk air bersih, enam truk toren air, peralatan kebersihan, selimut, serta perlengkapan ibadah guna mendukung aktivitas dan kenyamanan warga di lokasi terdampak.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa keterlibatan PLN dalam aksi kemanusiaan ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan untuk selalu hadir bersama masyarakat, terutama di saat menghadapi kondisi darurat.

“Selain mengupayakan penormalan listrik secepatnya, PLN juga menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa logistik, dapur umum, air bersih, serta dukungan lainnya agar masyarakat Aceh dapat segera bangkit kembali,” ujar Darmawan.

Sejak awal terjadinya bencana di wilayah Sumatra, PLN telah menyalurkan berbagai bantuan kebutuhan dasar bagi masyarakat terdampak di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Bantuan tersebut meliputi beras, minyak goreng, gula, mi instan, telur, makanan siap saji, air minum, perlengkapan bayi, selimut, serta obat-obatan.

Selain itu, PLN juga menyalurkan bantuan penunjang berupa pakaian baru, perlengkapan ibadah, alat kebersihan, water purifier, tenda, genset, perahu karet, air bersih, serta membuka dapur umum di 24 titik lokasi terdampak.

Darmawan menambahkan, kolaborasi antar-BUMN yang dikoordinasikan Danantara menjadi kekuatan penting dalam mempercepat pemulihan pascabencana.

“Kami percaya, dengan bekerja bersama dan saling menguatkan, bantuan yang disalurkan akan lebih tepat sasaran dan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat terdampak,” pungkasnya. (id09)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE