P.SIDIMPUAN (Waspada) : Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto beri pencerahan kepada mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Syahada Padangsidimpuan tentang pentingnya perlindungan Jamsostek melalui sosialisasi program BPJS Ketenagakerjaan, Rabu (17/7).
Sosialisasi manfaat program BPJS Ketenagakerjaan yang merupakan bagian dari rangkaian pembekalan mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dibuka Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. H Mhd Darwis Dasopang M.Ag secara online atau zoom.
Pembekalan terhadap 1.443 mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan peserta KKL 2024 yang digelar di Aula UIN Syahada Padangsidimpuan di hadiri Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Dr Arbanur Rasyid M.A, Kepala Unit Pengembangan Karier Rayendriani Fahmei Lubis M.Ag serta dosen dan petugas BPJS Ketenagakerjaan Padangsidimpuan.
Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. H Mhd Darwis Dasopang M.Ag mengatakan bahwa KKL itu merupakan agenda pendidikan di perguruan tinggi yang menjadi kewajiban dan menjadi salah satu persyaratan bagi mahasiswa untuk dapat menyelesaikan pendidikan.
Selama masa KKL, ucap Rektor mahasiswa akan mengimplikasikan ilmu yang sudah diperoleh. ‘Ini merupakan momentum bagi mahasiswa yang dibekali dengan pengalaman belajar di UIN Syahada Padangsidimpuan untuk di Implementasikan di tempat praktek kerja,” tuturnya.
Dalam memberikan pembekalan kepada peserta KKL sebelum diterjunkan kelapangan, ungkap Rektor, pihaknya mengundang BPJS Ketenagakerjaan Padangsidimpuan untuk dapat memberikan pemahaman kepada mahasiswa agar mengenal dan memahami jaminan sosial ketenagakerjaan.
“Kami juga mengundang BPJS Ketenagakerjaan agar anak-anak kami bisa mengenal program jaminan sosial ketenagakerjaan.”Ini program yang bagus karena tidak hanya yang bekerja dilindungi tetapi anak-anak kami yang akan KKL juga bisa dilindungi. Mohon kepada pihak BPJamsostek bisa mensosialisasikan programnya kepada anak-anak kami,” jelas Rektor.

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto menjelaskan bahwa BPJS Ketenagakerjaan yang jug serin disebut BPJamsostek merupakan badan hukum publik yang berfungsi sebagai pelaksana jaminan sosial ketenagakerjaan sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2011.
Perlindungan yang diberikan, ungkapnya tidak hanya diberikan kepada pekerja di suatu perusahaan saja, tetapi berbagai segmentasi seperti pekerja harian lepas, pedagang, tenaga ahli, pekerja rentan, bahkan siswa dan mahasiswa magang.
“Seluruhnya adalah pekerja Indonesia. Jadi buat adik-adik yang akan KK, selamat menjalankan pembelajaran baru melalui praktek kerja lapangannya, semoga menambahkan pengalaman dan ilmu baru dalam dunia kerja, tetapi kami ingatkan pastikan selama KKL adik-adik telah terlindungi Program BPJS Ketenagakerjaan,” ujar Eris.
Perlindungan yang akan diberikan BPJS Ketenagakerjaan jika sudah terdaftar sebagai peserta, bukan hanya perlindungan selama menjalankan KKL, tetapi termasuk sejak diberangkat dn pulang dari lokasi KKL.
Atas diundangnya BPJS Ketenagakerjaan untuk memberikan edukasi dan pencerahan kepada peserta KKl UIN Syuhada Padangsidimpuan, Eris mengucapkan terima kasih kepada Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan yang telah memberikan ruang untuk BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan untuk mensosialisasikan program BPJS Ketenagakerjaan kepada mahasiswa.
“Kolaborasi ini menjadi komitmen bersama untuk memastikan semua mahasiswa terdaftar menjadi peserta BPJamsostek, khususnya peserta KKL. Kami juga berharap UIN Syahada jadi barometer baru tentang peka program BPJS Ketenagakerjaan,” harapnya.
Ketua LPPM UIN Syahada Padangsidimpuan Dr Arbanur Rasyid MA sebagai salah satu pemateri dalam pembekalan mahasiswa peserta KKl tersebut meminta kepada mahasiswa untuk menjaga nama UIN Syahada Padangsidimpuan selama menjalankan KKL. (a39).