Sumut

Bupati Dan Wabup Samosir Buka Puasa Bersama Umat Muslim

Bupati Dan Wabup Samosir Buka Puasa Bersama Umat Muslim
BUPATI dan Wakil Bupati Samosir buka puasa bersama umat Muslim di Masjid Al Hasanah. Waspada.id/Ist
Kecil Besar
14px

SAMOSIR (Waspada.id): Bupati Samosir Vandiko T. Gultom bersama Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk buka puasa bersama dengan umat Muslim se-Kabupaten Kabupaten Samosir di Masjid Al-Hasanah Pangururan, Senin (9/3).

Kegiatan tersebut juga dihadiri Ketua DPRD Samosir Nasip Simbolon, Kepala Kejaksaan Negeri Samosir Satria Irawan, Kabag SDM Polres Samosir Tarmizi Lubis, Pabung 0210/TU T. Siringo-ringo, Sekretaris Daerah Samosir Marudut Tua Sitinjak, serta Badan Kemakmuran Masjid (BKM) se-Samosir.

Dalam kesempatan itu, Bupati, Wakil Bupati dan Ketua DPRD menyerahkan bingkisan kepada perwakilan BKM sebagai bentuk perhatian pemerintah daerah kepada pengurus masjid.

Bupati Samosir Vandiko T. Gultom mengatakan, ibadah puasa bukan sekadar seremonial, melainkan momentum suci bagi umat Muslim untuk meningkatkan ketakwaan kepada Tuhan sekaligus mempererat hubungan sosial di tengah masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Samosir, kami mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa kepada seluruh umat Muslim. Semoga selama menjalankan ibadah suci ini, amal dan ibadah kita diterima oleh Tuhan,” ujar Vandiko.

Ia menambahkan, kehidupan masyarakat di Samosir yang kuat dengan nilai adat dan kekeluargaan selama ini mampu menjaga kerukunan antar umat beragama.

“Saya mengapresiasi seluruh tokoh umat di Kabupaten Samosir. Dalam berbagai situasi atau isu yang muncul, para tokoh selalu berkomunikasi dan memberikan kesejukan kepada umat,” kata Vandiko.

Menurut dia, semangat persaudaraan dan toleransi harus terus dijaga dan disebarkan hingga ke pelosok daerah.
“Semoga persaudaraan dan toleransi ini dapat kita jaga dan sebarkan hingga keluar Samosir, bahwa Samosir itu indah dan rukun antarumat beragama,” ujarnya.

Ketua DPRD Samosir Nasip Simbolon juga menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah puasa kepada umat Muslim. Ia berharap seluruh tokoh agama dan masyarakat terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan daerah.

“Ke depan, seluruh program keagamaan, adat, dan kemasyarakatan diharapkan dapat berjalan dengan baik,” kata Nasip.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Samosir Tawar Tua Simbolon mengatakan puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menjadi sarana meningkatkan keimanan serta mempererat silaturahmi antar umat beragama.

Hal senada disampaikan Kepala Kejaksaan Negeri Samosir Satria Irawan, Ia menilai kehidupan masyarakat Samosir yang beragam dari sisi adat dan agama tetap mampu menjaga toleransi dengan baik. “Apapun kegiatan kita, toleransi beragama dan nilai kekeluargaan harus tetap kita pelihara,” ujar Satria.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Samosir Irwansyah mengapresiasi kehadiran langsung Bupati dan Wakil Bupati dalam kegiatan buka puasa bersama tersebut. Menurut dia, kegiatan tersebut menjadi gambaran bahwa kehidupan umat beragama di Samosir berjalan rukun dengan tingkat toleransi yang tinggi.

“Di tengah kesibukan menjalankan program pembangunan, pemerintah daerah tetap meluangkan waktu untuk bersilaturahmi dengan umat Muslim,” katanya.

Ketua BKM Samosir S.H. Hutagalung juga menyampaikan terima kasih atas perhatian Pemerintah Kabupaten Samosir. Ia berharap kebersamaan tersebut dapat terus menjaga suasana kondusif serta mendorong pembangunan daerah yang lebih baik.

“Kita berharap ke depan Samosir semakin indah dan semakin maju, sehingga hari esok harus lebih baik dari hari ini,” ujarnya.(id103)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE