Scroll Untuk Membaca

Sumut

Bupati Simalungun Audiensi Ke Kemensos, Sampaikan Dukungan Program Sekolah Rakyat

Bupati Simalungun Audiensi Ke Kemensos, Sampaikan Dukungan Program Sekolah Rakyat
Bupati Simalungun Anton Saragih saat beraudiensi dengan Kemensos RI di Jl. Salemba Raya Jakarta Pusat, Senin (2/6).(Waspada/ist)
Kecil Besar
14px

SIMALUNGUN (Waspada): Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih didampingi Kepala Dinas Sosial, Osnidar Marpaung melakukan audiensi ke Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) di Jl. Salemba Raya Jakarta Pusat, Senin (2/6/2025).

Di Kantor Kemensos RI, kehadiran Bupati Simalungun yang juga didampingi sejumlah staf, disambut dengan hangat oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemensos, Robben Rico di ruang kerjanya.

Selanjutnya Bupati Simalungun melakukan pertemuan dengan Sekjen Kemesos. Dalam pertemuan itu,  membahas upaya pencapaian cakupan kesehatan semesta atau universal health coverage (UHC) yang menjamin terpenuhinya kebutuhan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan kompherensif bagi masyarakat.

Dalam kesempatan itu, Bupati menjelaskan bahwa, Kabupaten Simalungun telah melaksanakan tahapan pengesahan usulan penerima bantuan iuran jaminan kesehatan (PBI-JK) periode Mei 2025 sebanyak 36.294 jiwa dan telah di entry pada Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (Siks-NG).

Bupati mengatakan bahwa, hal tersebut untuk mendukung pencapaian cakupan kesehatan semesta secara lebih optimal serta untuk mendukung keberhasilan program-program kerja yang telah direncanakan oleh Kemensos dalam pencapaian UHC 98%.

Menanggapi penjelasan Bupati tersebut, Sekjen Kensos menyampaikan apresiasi dan mendukung terhadap upaya yang telah dilakukan Pemkab Simalungun dalam mencapai cakupan kesehatan semesta.

Selanjutnya, dalam pertemuan itu, juga membahas pembangunan sekolah rakyat bagi warga miskin. Menurut Sekjen Kemensos, Robben Rico, Sekolah Rakyat ini adalah bentuk kehadiran dan pemihakan negara pada mereka yang selama ini tertinggal.

“Salah satu sisi unggulan dari sekolah rakyat tersebut dapat ditinjau dari aspek kurikulum, dan pendekatan yang digunakan sekolah rakyat berbasis pada potensi dan talenta anak,”kata Robben.

Robben mengatakan, sekolah rakyat merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam pemerataan akses pendidikan bagi anak-anak Indonesia.Program sekolah rakyat menerapkan sistem asrama, yang diharapkan menjadi tonggak penting dalam pemerataan pendidikan.

“Sekolah ini juga diharapkan memperkuat mobilitas sosial dan menjawab tantangan pendidikan nasional,”ujar Robben.

Terkait tentang sekolah rakyat, di hadapan Sekjen Kemensos, Bupati Simalungun mengungkapkan bahwa,Kabupaten Simalungun sudah menyiapkan lahan untuk pembangunan sekolah rakyat tersebut.

Bupati mengatakan bahwa, Pemkab Simalungun sangat mendukung program sekolah rakyat, dan telah menyiapkan untuk pembangunan sekolah rakyat tersebut seluas 8 hektare berada di wilayah Kecamatan Panei.

“Segala persyaratan untuk progres pembangunan sudah disiapkan oleh Pemerintah Kabupaten Simalungun,” kata Bupati sembari menyerahkan dokumen tentang pembangunan sekolah rakyat kepada Sekjen Kemensos.

Dokumen tersebut disambut baik oleh Sekjen Kemensos, sembari mengatakan bahwa, Kemensos akan terus berkordinasi dengan Pemkab Simalungun agar tahun depan pembangunan sekolah rakyat di Simalungun bisa terlaksana.(a27)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE
Olahraga

SIMALUNGUN (Waspada.id): Bupati Simalungun, Dr H Anton Achmad Saragih dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) mengikuti olahraga bersama di Lapangan Makorem 022/PT, Jln Asahan, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun, Jum’at (22/8/2025)….

Olahraga

SIMALUNGUN (Waspada): Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sumatera Utara akan menyelenggarakan Kejuaraan Rally Putaran 3 dan Asia Pasific Championship Rally 2025 pada 8 s/d 10 Agustus 2025 di Simalungun. Dalam rangka…

Lainnya

Bupati Simalungun Anton Saragih mengikuti gerak jalan santai Polres Simalungun dalam rangka menyambut HUT ke 79 Bhayangkara, Sabtu (28/6). Waspada/ist SIMALUNGUN (Waspada): Polres Simalungun melaksanakan kegiatan olahraga gerak jalan santai…

Ekonomi

PAMATANGRAYA (Waspada): Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun sangat mendukung penuh Kawasan Pertanian Terpadu (KPT) yang berlokasi di Kecamatan Dolok Silou untuk kepentingan masyarakat Kabupaten Simalungun….

Sumut

SIMALUNGUN (Waspada): Bupati Simalungun, Anton Achmad Aaragih mengajak Majelis Ulama Indonesia (MUI) untuk bersinergi, berkolaborasi dengan pemerintah dalam membangun bidang keagamaan di tanah ‘Habonaron Do Bona’ Simalungun. Harapan itu disampaikan Bupati…