SIMALUNGUN (Waspada): Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga didampingi Sahala Hutapea selalu Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Pusat meninjau kerusakan jalan di Kecamatan Huta Bayuraja, Kabupaten Simalungun, Rabu (7/2/2024).
Orang nomor satu di jajaran Pemkab Simalungun itu, meninjau jalan yang kondisinya ‘berkubang’ sangat memprihatinkan tepatnya di wilayah Nagori Raja Maligas dan Nagori Raja Maligas I Kecamatan Huta Bayuraja.
Warga setempat menyebutkan, kondisi jalan yang memprihatinkan itu sudah bertahun lamanya. Sudah beberapa kali ditinjau, namun tak kunjung diperbaiki. Warga mengaku kecewa, sejauh ini belum disentuh pembangunan, karenanya warga meminta penguasa Simalungun itu segera mengatasinya.

Sementara, saat berada di lokasi jalan tersebut, Bupati yang juga di dampingi Kadis Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Simalungun Hotbinson Damanik, menerima keluhan warga agar jalan tersebut segera di perbaiki, agar transportasi di wilayah itu dapat berjalan lancar terutama dalam mengangkut hasil pertanian masyarakat.
Melihat badan jalan yang genangi air, pada kesempatan itu Bupati langsung mencari titik masalah, kenapa jalan itu bisa digenangi air. Bupati juga meminta dinas terkait untuk mengukur serta menganggarkan agar jalan tersebut segera di perbaiki.
” Ini sudah sangat parah. Ini harus segera ditangani dan kita akan tangani terlebih dahulu dengan penanganan sementara, setidaknya bisa di lalui, sebelum anggaran di turunkan untuk dilakukan perbaikan,” kata Bupati.
Kepada masyarakat, Bupati meminta jika nantinya dilakukan pembangunan maupun perbaikan jalan, ada tanah masyarakat yang terkena kiranya diihklaskan karena tidak ada anggaran untuk ganti rugi.
” Kepada para pangulu dan camat agar segera di sosialisasikan kepada masyarakat kita yang berada di sepenjang jalan ini, jika nantinya ada tanah mereka yang terkena agar diihklaskan karena tidak ada ganti rugi. Dan ini semua demi kebutuhan dan kepentingan masyarakat,” tandas Radiapoh.

Menurut Bupati, Pemkab Simalungun telah mengajukan permohonan kepada pemerintah pusat untuk perbaikan jalan tersebut melalui dana inpres. ” Kemarin kita sudah ketemu dengan Kementrian PUPR, dan hasilnya agar disosialisasikan kepada masyarakat bahwa ketika nantinya ada penanganan jalan agar seluruh masyarakat dapat mendukungnya. Jadi saya mohon kerjasamanya dengan masyarakat,” ucapnya lagi.
Bupati berharap, dengan dibangunnya jalan ini nanti nya dapat memicu peningkatan ekonomi masyarakat di sepanjang ruas jalan tersebut. ” Tadi sudah sama-sama kita lihat animo/antusias masyarakat untuk mendukung perencanaan peningkatan jalan ini. Jadi yang kita harapkan, tidak ada lagi yang menghambat untuk peningkatan jalan ini,” kata Bupati.
Selanjutnya Bupati memerintah Camat Huta Bayu agar melakukan Haroan Bolon untuk perbaikan sementara jalan tersebut agar dapat di lalui oleh kendaraan roda 2 dan 4.
” Kalau dari Kementrian, kemungkinan akan mulai di lakukan pekerjaan sekitar bulan Juni. Untuk itu, sebelumnya kita akan lakukan langkah perbaikan sementara melalui kegiatan Haroan bolon (gotong royong),” cetus Radiapoh.(a27).