PANYABUNGAN (Waspada.id): Pencabutan nomor untuk menempati 700 unit los di belakang Pasar Baru Panyabungan akan dilaksanakan pada Rabu (28/01) pukul 09.00 WIB sesuai undangan yang telah disampaikan. Hal itu diutarakan Kepala Dinas Perdagangan Mandailing Natal (Madina), Parlin Lubis, melalui pesan WhatsApp kepada wartawan pada Selasa (27/01).
“Jika sudah mendapat nomor tempat di los, pedagang sudah boleh menempati los sesuai dengan nomor yang telah diperoleh,” ujar Parlin.
Ia juga menambahkan bahwa proses pengundian akan berlangsung selama beberapa hari mengingat jumlah yang cukup banyak dan akan diatur secara teknis di Dinas Perdagangan.
Sebelumnya, Bupati Madina H. Saipullah Nasution, SH.MM, telah mengumumkan rencana pencabutan nomor tersebut saat mengecek kesiapan bangunan los pada Sabtu (24/01). Dalam kunjungan tersebut, dia didampingi Pj. Sekretaris Daerah Sahnan Pasaribu, Plt Asisten II Afrizal Nasution, dan Parlin Lubis.
“Alhamdulillah, berdasarkan penjelasan dari Kepala Dinas Perdagangan dan pihak vendor, los pasar ini sudah siap untuk digunakan,” ujar Bupati Saipullah.
Bupati menjelaskan, Pemkab Madina akan melaksanakan peresmian secara seremonial pada hari yang sama bersama unsur Forkopimda, undangan terkait, dan perwakilan pedagang. Setelah peresmian, los pasar akan segera dioperasikan. “Setelah itu, Dinas Perdagangan akan melaksanakan proses teknis pengundian untuk menentukan siapa yang menempati los ini dan berapa los yang dibutuhkan oleh masing-masing pedagang,” jelasnya.
Menurutnya, kebutuhan los pedagang terus meningkat – awalnya sekitar 500 unit, kemudian bertambah menjadi 600 unit, dan kini disiapkan lebih dari 700 unit sesuai kebutuhan. “Mudah-mudahan akhir Januari ini sudah bisa digunakan sehingga persiapan menghadapi Ramadan nanti, masyarakat dapat berbelanja dengan lebih terpusat di Pasar Baru,” tambahnya.
Bupati berharap Pasar Baru Panyabungan dapat menjadi pusat aktivitas perdagangan masyarakat untuk kebutuhan sandang dan pangan seperti sayur-mayur, daging, serta kebutuhan harian lainnya.
Di sisi lain, Ketua Pasar Baru Panyabungan Harun Nasution menyatakan bahwa saat ini hampir tidak ada keluhan dari pedagang terkait pembangunan los, kecuali terkait penutupan parit. “Harapan kami, Bapak Bupati terus memberi perhatian agar Pasar Baru ini ke depan bisa berkembang dan maju,” harapnya.(id100)










