Scroll Untuk Membaca

Sumut

Capaian Peserta Jamsostek Di Padanglawas Utara 33,07℅

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Padangsidimpuan Lapor Ke Pemkab Paluta

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto ( kiri) bersama Pj.Sekda Paluta Makmur Harahap pada acara FGD Pelaksanaan Jamsostek dalam peningkatan Universal Covergate Jamsostek di Kantor Bupati Paluta, Rabu (23/10).Waspada/ist.
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto ( kiri) bersama Pj.Sekda Paluta Makmur Harahap pada acara FGD Pelaksanaan Jamsostek dalam peningkatan Universal Covergate Jamsostek di Kantor Bupati Paluta, Rabu (23/10).Waspada/ist.
Kecil Besar
14px

P.SIDIMPUAN (Waspada): Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto melakukan kunjungan kerja ke Kantor Bupati Padanglawas Utara (Paluta) untuk melaporkan tingkat pencapaian Universal Coverage Jamsostek (UCJ) di Paluta yang masih rendah, Rabu (23/10/2024).

Berdasarkan data di BPJS Ketenagakerjaan, dari 75.045 pekerja di wilayah Paluta, hingga Juli 2024, baru sekira 24.821 orang (33,07℅) yang terdaftar sebagai peserta program BPJS Ketenagakerjaan, baik di sektor pekerja Penerima Upah (PU) maupun Bukan Penerima Upah (BPU).

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Capaian Peserta Jamsostek Di Padanglawas Utara 33,07℅

IKLAN

Kedatangan Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan Eris Aprianto bersama jajarannya di Kantor Bupati , disambut hangat Pj Sekretaris Daerah Paluta, Makmur Harahap, ST, MM bersama pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Paluta.

Dalam pertemuan yang digelar di Ruang Rapat Kantor Bupati Paluta, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto memaparkan peningkatan UCJ di Kabupaten Paluta hingga Juli 2024 masih di angka 33,07℅ sehingga dalam penilaian UCJ untuk tingkat Pemda, 30℅ sampai 49℅ masuk kategori rendah,

Capaian Peserta Jamsostek Di Padanglawas Utara 33,07℅
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto saat memaparkan capaian peningkatan UCJ di Kantor Bupati Paluta, Rabu (23/10).Waspada/ist.

Usai menyampaikan laporan atas pencapaian peningkatan UJC tersebut, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan bersama Pemkab Paluta membahas upaya dan rencana strategis roadmap untuk tahun 2024-2025 agar optimalisasi peningkatan penerima perlindungan Jamsostek lebih luas lagi.

Pada kesempatan itu, dibahas strategi target atau rencana kerja di tahun 2025 yaitu pencapaian 976 peserta dari Dana Bagi Hasil (DBH) sawit di wilayah Paluta, diharapkan berlanjut di tahun depan. Kemudian, tindak lanjut surat keputusan penganggaran dari APBD untuk 1.885 pekerja rentan agar terlindungi program Jamsostek.

Begitu juga dengan kepastian perlindungan kepada semua tenaga kerja yang berkegiatan melalui penganggaran dana desa, proyek APBD, pekerja rentan dari korporasi, berupa dana hibah CSR/TJSL diwajibkan terdaftar program BPJS Ketenagakerjaan, serta perlindungan bagi seluruh guru, tenaga kependidikan, tenaga administrasi dan tenaga pendukung non ASN lainnya.

Dalam rapat pembahasan peningkatan UCJ itu, Pj Sekda, Makmur Harahap, mengungkapkan bahwa BPJS Ketenagakerjaan merupakan kelembagaan atau institusi yang mampu menjadi jembatan pemerintah dalam memastikan kesejahteraan masyarakat.

“Kami sadar masih ada kekurangan dan tidak maksimalnya dari proses perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan baik secara birokrasi, administrasi maupun anggaran. Tapi kami akan evaluasi perihal apa yang membuat belum maksimalnya pencapaian tersebut. Kami akan laporan ke Pak Pj. Bupati dan arahkan seluruh organisasi perangkat daerah untuk bisa mengoptimalkan dukungan program ini”. tuturnya.

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto menegaskan, pihaknya berkomitmen terhadap proses administrasi maupun pelayanan dalam percepatan peningkatan Universal Coverage Jamsostek.

“Kami mengharapkan gebrakan dan dukungan penuh dari pemerintah daerah karena bagaimana pun ini merupakan program dari amanah Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2004. dikarenakan setiap orang berhak atas jaminan sosial untuk dapat memenuhi kebutuhan dasar hidup yang layak dan meningkatkan martabatnya menuju terwujudnya masyarakat Indonesia yang sejahtera, adil, dan makmur,” tegas Eris.

Mengingat penyelenggara Pemilu juga harus mendapat perlindungan sosial, Eris menyampaikan kepada Pj Sekda bahwa untuk Badan Adhock dan relawan Pemilu pada Pilkada Serentak Tahun 2024 juga harus mendapat jaminan perlindungan sosial dari BPJS Ketenagakerjaan.

“Kami berharap, pekerja tersebut dapat terlindungi program BPJS Ketenagakerjaan. Kita juga tahu berdasarkan berbagai pengalaman sudah cukup banyak mereka mengalami risiko atas beban kerja yang cukup berat. Mari kita berikan perhatian lebih kepada para pekerja tersebut,” ujar Eris.

Menanggapi hal tersebut, Pj Sekda Paluta menyampaikan, hal yang berkaitan dengan Pilkada harap diperhatikan sesuai dengan surat dari Kementerian Dalam Negeri untuk berkoordinasi dengan KPU dan Bawaslu tentang perlindungan kepada Badan Adhoc. “Yang paling utama perlindungan bagi relawan yang siap sedia menyukseskan pelaksanaan Pilkada ini,” katanya.

Atas dukungan dan komitmen yang diberikan Pj Bupati Paluta melalui perwakilan Pj Sekda dalam mendorong peningkatan UCJ, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padangsidimpuan, Eris Aprianto mengucapkan terima kasih dan siap memberikan pelayanan terbaik.

“Kami siap memberikan layanan prima. sebagai informasi saat ini kami telah bekerjasama dengan 21 mitra Pusat Layanan Kecelakaan Kerja (PLKK) yang terdiri dari berbagai rumah sakit dan klinik. Jadi kepada peserta kami, tidak perlu khawatir apabila terjadi risiko di dalam pekerjaan,” ungkap Eris.

Eris berharap, dengan adanya dukungan dari pemerintah dan seluruh lapisan masyakarat, seluruh pekerja di Kabupaten Paluta mendapat perlindungan Jamsostek agar dapat bekerja dengan tenang. “Sebagaimana tagline yang kami selalu gaungkan yaitu Kerja Keras Bebas Cemas,” tutup eris.(a39).

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE