GUNUNGSITOLI (Waspada): Ketua DPD Gerakan Restorasi Pedagang dan UMKM (Garpu) Kota Gunungsitoli, Yusman Dawolo, M.Ikom menunjukan keprihatinan dan kepedulian terhadap nasib generasi penerus bangsa.
Melalui program Garpu Peduli baeu baru ini Yisman Dawolo yang akrab dipanggil Bang YD membantu sejumlah siswa dari keluarga tidak mampu melunasi uang sekolah agar dapat mengikuti ujian.
Bang YD yang ditemui di Sekretariat DPD Garpu Kota Gunungsitoli, Jln Yos Sudarso, Kelurahan Saombo, Rabu (5/6) menuturkan pada Minggu (2/6) malam salah seorang ibu rumah tangga bernama Watina Halawa alias Ina Puja Zebua menghubunginya untuk meminta bantuan dimana 3 orang anaknya yang sedang duduk dibangku SMK dan SMA terancam tidak dapat mengikuti ujian karena uang sekolah mereka belum dilunasi.
Mendapat informasi tersebut, Bang YD tidak tega dan pada Senin (3/6) pagi langsung memerintahkan timnya untuk mendatangi sekolah tempat salah seorang anak dari Watina Halawa alias Ina Puja Zebua di SMK Swasta Pembda Nias dan langsung melunasi uang sekolah yang menjadi tunggakan selama 4 bulan.
Pada hari yang sama tim Garpu Peduli juga melunasi tunggakan SPP dua orang anak lainnya dari Watina Halawa alias Ina Puja Zebua yang tertunggak selama 2 bulan di salah satu SMA Negeri di Kota Gunungsitoli.
Menurut Bang YD bahwa pendidikan merupakan hak fundamental bagi setiap anak, dan tidak boleh ada yang tertinggal karena keterbatasan ekonomi.
Sementara Watina Halawa alias Ina Puja Zebua merasa sangat terharu dan bersyukur atas respon cepat dari Bang YD yang telah membantu keluarganya melunasi tunggakan uang sekolah anaknya sehingga dapat mengikuti ujian dengan baik.
Bahkan Watina Halawa alias Ina Puja Zebua bersama anak anaknya merekam video untuk menyampaikan rasa terimakasih mereka kepada Bang YD yang memiliki kepedulian terhadap keluarga tidak mampu.(a26)