Edy Rahmayadi Kunjungi Makam IL Nommensen

  • Bagikan
Edy Rahmayadi Kunjungi Makam IL Nommensen

SIGUMPAR (Waspada): Bakal calon Gubsu Edy Rahmayadi berpendapat, makam Dr. IL Nommensen layak masuk dalam daftar situs sejarah dan budaya. Karena beliau merupakan tokoh misionaris Kristen Protestan, dan merupakan Ephorus pertama HKBP.

Gubsu periode 2018-2023 Edy Rahmayadi, mengatakan itu Kecamatan Sigumpar, Kabupaten Toba, Senin (9/9). Yakni saat dia mengunjungi ke makam Dr. Ingwer Ludwig (IL) Nommensen, seorang misionaris Kristen Protestan yang diutus oleh Rheinische Missionsgesellschaft (RMG) Jerman di Tanah Batak.

Di komplek pemakaman, Edy Rahmayadi, yang hadir bersama istri Nawal Lubis, diterima Pdt. Mardiana br. Silaen. Hadir juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Sumut Sarma Hutajulu dan pengurus DPC PDIP Toba, Tim Pakar Edy Rahmayadi, yakni Mauliate Simorangkir, dan Sekretaris Tim Pemenangan Muchrid Nasution.

Pada kunjungannya itu, Edy Rahmayadi, meletakkan bunga di atas makan IL Nommensen. Setelah itu, dia mendapat penjelasan singkat tentang sosok IL Nommensen dan kiprah misi penginjilannya di Tanah Batak darib Disampaikan bahwa, misionaris IL Nommensen lahir pada 6 Februari 1834 dan meninggal 23 Mei 1918.

Setelah mendengarkan paparan, Edy Rahmayadi berpendapat, makam Nommensen layak masuk dalam daftar situs sejarah dan budaya. Karena perannya dalam membawa ajaran agam Kristen di Tanah Batak, dan terus berkembang hingga kini. “Kalau sudah menjadi situs budaya, negara berhak membiayai,” ujarnya.

Edy Rahmayadi juga mengatakan, makam IL Nommensen, harus dapat semakin mempertebal iman umat Kristen Protestan. Kemudian ke depan perlu dilakukan pemugaran. Tujuannya untuk semakin menguatkan nilai histori dan daya tarik wisata.

Edy Rahmayadi berpesan, agar perlunya kebersamaan dalam menjaga dan merawat makam tersebut. Dia juga mendorong makam tersebut menjadi salah satu tujuan wisata di Sumut.
Dia juga mengatakan senang bisa berkunjung ke makam IL Nommensen. “Saya sangat senang dan baru sekali ini kemari, saya memang sudah lama dengar ini, tapi baru sekarang bisa datang kesini,” ujar Edy Rahmayadi.

Setelah dari makam, Edy Rahmayadi, juga mengunjungi makam istri dan anak IL Nommensen, yang terletak bersebelahan.

Sementara itu, Pdt. Mardiana br. Silaen, berterima kasih atas kunjungan Edy Rahmayadi. Pendeta juga mendoakan Edy Rahmayadi agar senantiasa diberkati Tuhan.

Dia berharap, kunjungan itu menginisiasi generasi saat ini untuk meneladani perjuangan dan pengorbanan para misionaris, seperti IL Nommensen. (m07)

Waspada/Ist
Bakal calon Gubsu Edy Rahmayadi, di makam Missionaris Kristen Protestan IL Nommensen.


Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Edy Rahmayadi Kunjungi Makam IL Nommensen

Edy Rahmayadi Kunjungi Makam IL Nommensen

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *