LUBUK PAKAM (Waspada): Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, melakukan kunjungan ke Museum Daerah Kabupaten Deliserdang, Rabu (23/7/7).
Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangkaian kegiatan Menteri Kebudayaan di Sumatera Utara, sebelum ia melanjutkan perjalanan ke Serdang Bedagai (Sergai) untuk menghadiri tradisi Budaya Jamu Laut yang digelar di pesisir Pantai Cermin.
Tiba di museum sekitar pukul 10.00 WIB, Fadli Zon disambut hangat oleh Bupati Deliserdang dr. Asri Ludin Tambunan dan Wakil Bupati Lom Lom Suwondo SS, didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Yudi Hilmawan MM dan beberapa tokoh adat. Sehingga suasana kunjungan berlangsung hangat dan penuh antusias.

Dalam kunjungan tersebut, Fadli Zon meninjau berbagai koleksi penting yang ada di museum, mulai dari artefak peninggalan sejarah, pakaian adat dari berbagai etnis di Deliserdang. Termasuk alat musik tradisional, hingga benda-benda warisan kerajaan-kerajaan lama.
Meskipun tidak memberikan keterangan resmi kepada media, kehadiran Menteri Kebudayaan tersebut dinilai sebagai bentuk dukungan nyata terhadap pelestarian budaya daerah. Apalagi, museum sering kali kurang mendapatkan perhatian dalam pembangunan kebudayaan nasional, padahal menjadi ruang penting bagi generasi muda untuk memahami jati diri dan sejarah bangsanya.

Museum Daerah Deliserdang sendiri telah menjadi pusat dokumentasi sejarah dan budaya lintas etnis seperti Melayu, Jawa, Batak, Karo dan etnislainnya. Lebih dari 300 koleksi tersimpan di dalamnya, menjadikannya sebagai salah satu museum daerah yang cukup aktif di Sumatera Utara. (rin/adit)