LUBUKPAKAM (Waspada.id): Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Deliserdang bersama para tokoh lintas agama menghimbau seluruh lapisan masyarakat untuk terus menjaga keamanan, kerukunan dan kekondusivitasan yang sudah terjaga selama ini.
Himbauan itu disampaikan FKUB menyikapi kondisi bangsa yang terjadi dalam beberapa hari terakhir.
“Kita bersyukur kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, karena Deliserdang masih dalam kondisi aman, rukun, dan kondusif. Untuk itu, mari kita pertahankan rasa dan damai itu,” kata Ketua FKUB Deliserdang, H Waluyo didampingi seluruh anggota FKUB dan para tokoh agama se-Kabupaten Deliserdang, Minggu (31/8/25).
Dalam himbauannya, FKUB menyampaikan tiga poin penting. Pertama, agar masyarakat senantiasa menjaga keamanan, kerukunan, serta tidak mudah terprovokasi isu yang dapat merugikan persatuan.
Kedua, kepada pihak yang ingin menyampaikan pendapat di muka umum atau melakukan unjuk rasa diimbau untuk melakukannya secara santun, beradab, tidak provokatif, dan tidak anarkis.
Ketiga, kepada aparat keamanan, FKUB meminta agar senantiasa menjalankan tugas sesuai prosedur, serta mengedepankan sikap humanis dalam menghadapi dinamika yang terjadi.
Dengan adanya imbauan ini, FKUB bersama seluruh tokoh agama berharap masyarakat Deliserdang tetap menguatkan persaudaraan, serta tidak terpengaruh oleh provokasi yang dapat mengganggu ketenteraman bersama.(id.28)













