DELISERDANG (Waspada): Jelang (H-2) pelantikan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Deliserdang, “perebutan” kursi Pimpinan DPRD sementara ataupun pimpinan defenitif sampai kini berjalan alot.
Bahkan sampai Sekretaris Dewan (Sekwan) Deliserdang Binsar Sitanggang telah menyurati ke-empat Partai Politik (Parpol) yang berhak menduduki atau pemilik kursi pimpinan DPRD Deliserdang belum ada, namun belum ada membalas.
“Belum (menyerahkan nama-nama pimpinan) sampai sekarang padahal sudah kita surati partainya,” kata Binsar kepada Waspada, Jumat (10/10) di Kecamatan Lubukpakam. “Kalau sudah ada nanti aku beritahu ya,” tambah Binsar.
Menurut Binsar, walaupun untuk pimpinan sementara partai yang menduduki perolehan suara pertama dan kedua yaitu Gerindra dan PDI-P, namun pihaknya juga sudah menyurati untuk dua partai lagi yang berhak menduduki kursi pimpinan yaitu NasDem dan Golkar. “Betul sekalian Nasdem dan Golkar (nama pemimpin defenitif) supaya tidak buru-buru,” ujarnya.
Saat ditanya apa kendala hingga H-2 khususnya nama pimpinan sementara belum juga diserahkan ke Sekretariat Dewan, Binsar mengaku hal itu di internal partai yang tidak bisa dicampuri pihak Sekretariat Dewan. “Pastinya di internal partai itu,” akunya.
Sebagaimana diketahui empat partai dengan perolehan suara terbanyak Pileg 2024 berhak menduduki jajaran kursi pimpinan DPRD yang masing-masing memiliki 7 kursi yakni Ketua dari Partai Gerindra dengan perolehan suara 148.701 suara, 18,84 persen, Wakil Ketua I ditempati PDI-P 139.011 suara, 13,88 persen. Selanjutnya di kursi Wakil Ketua II, Partai Nasdem 115.919 suara, 11,57 persen dan terakhir Partai Golkar 111.997 suara, 11,18 persen.
Sedangkan untuk pimpinan sementara yang berhak diduduki Partai Gerindra dan PDI-P sebelum ada pimpinan defenitif hingga kini juga belum diserahkan ke Sekretariat Dewan.
Beredar informasi untuk Partai Gerindra, ada tiga nama yang muncul. Pertama Zakky Shahri SH, Ketua DPRD Deliserdang periode 2019-2024 (petahana) yang juga Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Gerindra Deliserdang. Kedua, Muhammad Dahnil Ginting, SE Anggota DPRD Deliserdang terpilih dari Daerah Pemilihan (Dapil) VI dan Paian Purba SH Anggota DPRD Deliserdang terpilih Dapil II.
Khusus Dahnil dan Paian Purba bahkan sudah dilakukan fit and proper test Pada Rabu 18 September 2024 yang diundang oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Gerindra Sumatera Utara (Sumut).
Sementara di PDI-P, beredar informasi nama yang menguat dan sudah diusulkan ke Dewan Pimpinan Pusat (DPP) untuk menjadi pemimpin sementara atau defenitif DPRD Deliserdang ada tiga. Pertama, Amit Damanik Wakil Ketua DPRD Deliserdang periode 2019-2024 (petahana), kedua Antony Napitupulu, ketiga Agustiawan Saragih dan keempat, Timur Sitepu.
Ketua DPC Gerindra Deliserdang Zakky Shahri ketika dikonfirmasi siapa yang menduduki Ketua DPRD Deliserdang sementara atau defenitif dan mengapa alot penunjukannya hingga H-2 pelantikan belum juga diserahkan ke Sekretariat Dewan namanya, melalui pesan WhatsApp belum merespon. Hal yang sama juga dikonfirmasi kepada Pelaksana Tugas (Plt) Ketua PDI-P Deliserdang Dr. Sutarto juga belum membalas. (a16)