Sumut

Hadiri Rakornas 2026, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Binjai Komitmen Dukung Program Nasional

Hadiri Rakornas 2026, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Binjai Komitmen Dukung Program Nasional
Kecil Besar
14px

BINJAI (Waspada.id): Wali Kota Binjai Drs. H. Amir Hamzah, M.AP bersama Wakil Wali Kota Binjai Hasanul Jihadi, S.H., S.Sos., M.Kn.menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang diselenggarakan di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2).

Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 tersebut secara resmi dibuka oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, didampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Kegiatan ini diikuti oleh pimpinan kementerian dan lembaga, gubernur, bupati, wali kota, wakil kepala daerah, pimpinan DPRD, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dari seluruh Indonesia.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya keselarasan visi pembangunan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Presiden mengingatkan bahwa seluruh aparatur pemerintahan memiliki tanggung jawab besar sebagai pemimpin rakyat.

“Rakyat kita ingin hidup dalam ketenangan dan suasana yang harmonis. Mereka mengharapkan pemimpin yang adil, pemimpin yang jujur, dan pemimpin yang benar-benar bekerja untuk kepentingan rakyat,” tegasnya.

Selain itu, Presiden mendorong seluruh pemerintah daerah untuk mendukung berbagai program prioritas nasional, termasuk Makan Bergizi Gratis (MBG), penguatan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, serta upaya pengentasan kemiskinan. Ia juga memperkenalkan rencana peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Bersih, dan Indah) sebagai gerakan nasional yang menitikberatkan pada pembenahan lingkungan secara menyeluruh. Gerakan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus memperkuat daya tarik daerah, khususnya di sektor pariwisata.

Pada kesempatan tersebut, Presiden juga mengajak seluruh kepala daerah untuk memperkuat komitmen dalam menjaga serta mengelola kekayaan sumber daya alam Indonesia agar dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya bagi kesejahteraan masyarakat. “Mari kita bertekad untuk menyelamatkan, menjaga, dan mengelola kekayaan alam bangsa ini demi kepentingan seluruh rakyat Indonesia,” ujarnya.

Menanggapi hal tersebut, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Binjai menyatakan siap mendukung dan mengimplementasikan seluruh arahan serta program prioritas nasional yang disampaikan Presiden Republik Indonesia.

“Kehadiran kami dalam Rakornas ini menjadi wujud komitmen Pemerintah Kota Binjai dalam memperkuat sinergi pusat dan daerah demi terwujudnya pembangunan yang berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045,” tegas Wali Kota Binjai.(id25)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE