Scroll Untuk Membaca

Sumut

Hari Kesaktian Pancasila: Simalungun Kenang Keberanian Letda Sujono Lawan PKI

Hari Kesaktian Pancasila: Simalungun Kenang Keberanian Letda Sujono Lawan PKI
Gubsu Bobby Nasution meletakkan karangan bunga di tugu Letda Sujono. Waspada.id/Ist
Kecil Besar
14px

SIMALUNGUN (Waspada.id):  Bupati Simalungun, Dr H Anton Achmad Saragih, bersama Forkopimda menghadiri Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Halaman Tugu Letda Sujono, Bandar Betsy, Rabu (1/10/2025). Upacara ini mengenang pengkhianatan G-30S/PKI dan gugurnya Letda Sujono.

Gubernur Sumatera Utara, Bobby Afif Nasution, bertindak sebagai Inspektur Upacara. Rangkaian upacara meliputi mengheningkan cipta, pembacaan Teks Pancasila oleh Irup, dan pembacaan Ikrar oleh Ketua DPRD Sumut, Erni Ariyanti. Gubernur kemudian meletakkan karangan bunga di tugu Letda Sujono.

Peserta upacara terdiri dari berbagai elemen masyarakat, termasuk TNI, Polri, ASN, pelajar, dan organisasi masyarakat.

Fragmen peristiwa Bandar Betsy ditampilkan untuk mengenang gugurnya Letda Sujono.

Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih, menyatakan, “Ini merupakan suatu hal yang luar biasa dari Letda Sujono. Untuk generasi muda, tentunya tetap berjuang, semangat untuk mengenang pahlawan-pahlawan yang telah gugur demi kemajuan bangsa Indonesia.”

Dalam upacara tersebut, tali asih diserahkan kepada keluarga Alm. Letda Sujono oleh berbagai pihak, termasuk Gubsu dan Bupati Simalungun. [***]

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE