Sumut

Ini Kata Gubsu Terkait Video Viral Bupati Tapsel 4 Kali Tolak Bantuan Bencana

Ini Kata Gubsu Terkait Video Viral Bupati Tapsel 4 Kali Tolak Bantuan Bencana
Gubsu Bobby Nasution hadir di Huntara Simarpinggan Tapsel dalam rangka Safari Ramadhan 1447 H/2026 M. (Waspada.id/Ist)
Kecil Besar
14px

TAPSEL (Waspada.id): Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, kepada Menteri Dalam Negeri juga Kepala Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Wilayah Sumatera, Tito Karnavian, melaporkan bahwa Bupati Tapanuli Selatan, Gus Irawan Pasaribu, empat kali menolak tawaran bantuan bencana darinya.

Laporan Gubsu pada saat kunjungan Tito Karnavian ke Hunian Sementara (Huntara) Simarpinggan Kecamatan Angkola Selatan Tapsel awal bulan Februari 2026 itu terekam dalam video berdurasi 4 menit dan 6 detik yang sempat viral.

Selain mengundang banyak komentar para netizen, video yang bila ditonton secara keseluruhan ternyata berkonotasi baik namun penuh kiasan, itu malah mengundang hujatan kepada Bupati Tapsel Gus Irawan Pasaribu.

Sebulan kemudian atau Minggu (1/3/20206), Gubsu Bobby Nasution kembali datang ke Huntara Simarpinggan dalam rangka Safari Ramadhan 1447 Hijriyah. Kepada wartawan, menantu Presiden Jokowi itu mengklarifikasi hal tersebut.

Menurutnya, komentar miring datang karena vidionya ditonton sepenggal, padahal maksud dan tujuannya sangat positif. Malah sebuah pujian kepada Bupat dan Pemkab Tapsel yang terbaik dalam pendataan dan pemulihan pascabencana serta tercepat mendapat bantuan pusat.

“Contohnya, saya tawarkan bantuan Hunian Tetap (Huntap) dari APBD Provinsi, tetapi Bupati Tapsel tolak. Rupanya karena ada bantuan serupa dari pemerintah pusat, kan tidak boleh tumpang tindih. Waktu itu saya melaporkannya ke pak Tito dalam bentuk bercanda. Rupanya itu yang kena ‘goreng’ dan mendapat tanggapan miring,” jelas Bobby.

Padahal saat ditawari bantuan Huntap, Bupati Tapsel meminta diganti saja dengan bantuan lain seperti pembangunan infrastruktur yang banyak rusak akibat bencana akhir tahun 2025 kemarin. Seperti pembangunan jalan.

“Beliau bilang, jika bantuannya tetap dalam bentuk Huntap, sebaiknya diserahkan ke kabupaten dan kota lain yang lebih membutuhkan. Saya sempat terpikir, Bupati Tapsel ini luas juga rasa pedulinya. Masih memikirkan masyarakat terdampak bencana di daerah lain,” kata Bobby sembari senyum dan melirik Gus Irawan.

Bupati Tapsel Gus Irawan membenarkan klarisifikasi tersebut. Bahkan diakuinya Gubernur Sumut sangan banyak membantu penanganan atau pemulihan pascabencana di Tapanuli Selatan. Ia sangat menyayangkan pihak-pihak yang salah faham dan ‘menggoreng-goreng’ isu tersebut.

“Pak Gubernur sangat banyak membantu. Kita bukan menolak bantuan pak Gubernur, hanya saja kuota bantuan untuk Huntap sudah penuh dan terpenuhi maka kita minta bantuan dalam bentuk lain. Kita tahu waktu itu pak Gubernur bercanda ke pak Tito,” ucap Gus Irawan. (Id45)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE